Determinación de células progenitoras endoteliales y biomarcadores protrombóticos en pacientes con artritis reumatoide - García Larragoiti, Nallely Itandehui (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Rheumatoid Arthritis (RA) is a chronic progressive autoimmune disease characterized by inflammation, pain and bone destruction in peripheral joints resulting deformity and reduced functional capacity also increased which even disability, affecting about 1-2% of the world population, mainly the group more productive and labor capacity within society. Among patients with rheumatoid arthritis, cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of mortality and morbidity. However, the accelerated development of atherosclerosis observed in patients with RA can not be fully explained by so has been proposed traditional risk factors Framingham that systemic inflammation and disease-related mechanisms could play a key role in increasing cardiovascular risk. Various clinical and experimental studies suggest that the levels of endothelial progenitor cells correlate with the synovial inflammation and increased cardiovascular morbidity and mortality.

La Artritis Reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune crónica y progresiva, caracterizada por la inflamación, dolor y destrucción ósea en las articulaciones periféricas que da por resultado deformidad y reducción de la capacidad funcional igualmente creciente que llega incluso a la invalidez, afecta aproximadamente al 1-2% de la población mundial, principalmente al grupo con mayor capacidad productiva y laboral dentro de la sociedad. Entre los pacientes con AR, la enfermedad cardiovascular (ECV) es la causa más importante de mortalidad y morbilidad. Sin embargo, el desarrollo acelerado de la aterosclerosis observada en los pacientes con AR no puede ser completamente explicada por los factores de riesgo de Framingham tradicionales por lo que se ha propuesto que la inflamación sistémica y los mecanismos relacionados con la enfermedad podrían desempeñar un papel fundamental en el aumento de riesgo cardiovascular. Diversos estudios clínicos y experimentales sugieren que los niveles de células progenitoras endoteliales se correlacionan con la inflamación sinovial y aumento de la morbilidad y mortalidad cardiovascular.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2015-1324; Células; Endoteliales; Biomarcadores; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2965