Estrategias para otorgar mejor servicio médico de especialidades en primera vez - Mejía Mendoza, Néstor Homero (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
This study is the product of an investigation aimed at determining the degree of opportunity in which outpatient consulting services are provided specialty for the first time in the General Regional Hospital No.1 of the Instituto Mexicano del Seguro Social in Morelia, Michoacán, with the purpose of helping the institution to improve these services, for it is the government agency for social security representative in the country. The purpose of this research is based on the collection, analysis and study of the results of consulting services for outpatient from January to August 2008, within the largest institution of the National Health System in the country. It also was possible to address its mission, vision, structure, its problems and operation. The document research was focused on learning about the people´s right to health enshrined in the Constitution of the United Mexican States, as well as the Social Security Act and its regulations, which resulted in the legal merits, the types medical of specialties provided by the Hospital General Regional no. 1, the results of operations and the variables that affect these results. In addition, we studied the organization, the staffing levels and the installed capacity of the Hospital no. 1 to grant its services. The most outstanding results are that the institution has not grown at pace the same as the population growth, as this hospital has not increased its personnel structure and real estate since the year 1998, while on the other hand, the population has gradually grown year after year.

El presente estudio es la culminación de una investigación encaminada a determinar el grado de oportunidad con que son otorgados los servicios de consultas externas de especialidades en primera vez en el Hospital General Regional No. 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social en Morelia, Michoacán, con el propósito de que esta Institución mejore estos servicios, ya que es el organismo público de la seguridad social más representativo en el país. El objeto de esta investigación está basado en la recopilación, análisis y estudio de los resultados de los servicios de consulta externa de especialidades del periodo de enero a diciembre del 2008, en la mayor Institución del Sistema Nacional de Salud en el país y en la localidad, de la que se pudo conocer, su misión, visión, estructura, su problemática y forma de operación. La investigación documental se enfocó al conocimiento del derecho a la salud consagrado en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como en la Ley del Seguro Social y sus Reglamentos, obteniendo como resultado la fundamentación legal, los tipos de especialidades otorgadas por el Hospital General Regional No. 1, resultados de operación y las variables que afectan los resultados. Además, se estudió su organización, plantilla de personal y la capacidad instalada con la que cuenta el Hospital General Regional No. 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social para otorgar consultas de especialidades. Los resultados más sobresalientes son que la Institución no ha crecido a la par del crecimiento poblacional, ya que este Hospital no ha recibido incremento en su estructura de personal ni del espacio físico desde el 1998, siendo que por otro lado la población derechohabiente ha tenido un crecimiento paulatino y sostenido año con año.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2009-0139; Mejoramiento; Servicios; IMSS; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5929