Identificación de factores que inciden en la satisfacciónlaboral de los empleados del Departamento de Recursos Materiales y Servicios, de las áreas operativas y administrativas en el Instituto Tecnológico de Morelia - Rodríguez Chávez, María Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The objective of this research was to identify the factors that influence job satisfaction among employees of the Department of Material Resources and Services within the operational and administrative areas at the Tecnológico Nacional de México campus Instituto Tecnológico de Morelia, with a universe of 42 employees in the department. Five basic variables were determined for the study, which were defined as working conditions, salary, motivation, organizational culture, organizational manual, and institutional regulations. A non-experimental, descriptive, correlational, and cross-sectional research design was used for the research process, which involved the application of a questionnaire-type instrument using a Likert scale. This allowed the surveys to be conducted via institutional email, guaranteeing the accuracy of the information obtained and motivating employees to be honest in their responses in order to improve the institution. This made it possible to collect information for subsequent statistical analysis using the SPSS system. Among the main findings, a moderate-high job satisfaction profile was shown, with an average of 76%, with areas of excellence and others with opportunities for improvement. Institutional pride was identified at 97.60%, which is one of the Institute's most valuable intangible assets and acts. Working conditions were rated at 76% satisfaction, and the motivation variable also showed a favorable picture with a satisfaction rating of 71%, while organizational culture showed positive results with 76% satisfaction. The indicators obtained from each of the variables measured show acceptance of the hypotheses proposed for the thesis, confirming that working conditions, salary, motivation, culture, and organizational manual are factors that directly influence high levels of job satisfaction among employees of the Department of Material Resources and Services within the operational and administrative areas at the Tenológico Nacional de México campus Instituto Tecnológico de Morelia.

La presente investigación tuvo como objetivo Identificar los factores que inciden en la satisfacción laboral de los empleados del Departamento de Recursos Materiales y Servicios dentro de las áreas operativas y administrativas en el Tecnológico Nacional de México campus Instituto Tecnológico de Morelia, teniendo como universo a los 42 empleados del Departamento. En la cual se determinaron cinco variables bases para el desarrollo, donde se definen en condiciones laborales, salario, motivación, cultura organizacional, manual organizacional y reglamento institucional. Para el proceso de investigación se utilizó un diseño de investigación no experimental, descriptivo, correlacional y transversal, a través de la aplicación de instrumento de tipo cuestionario bajo una escala Likert, dichas encuestas se realizó mediante el correo institucional y de mañera anónima, garantizando la certeza de la información obtenida así como, motivando a los colaboradores a ser honestos con las respuestas que se brindan ya que serán el pilar para generar mejora a las institución, mediante este proceso se recabó información para posteriormente pasar a un análisis estadístico en el sistema SPSS. Dentro los principales hallazgos se determinó un perfil de satisfacción laboral moderado-alto 76% promedio con áreas de excelencia y otras con oportunidades de mejora. Se identificó que el orgullo institucional con un 97.60% constituye uno de los activos intangibles más valioso del Instituto. Las condiciones laborales se manejan en un porcentaje del 76% satisfacción, en la variable motivación también se visualizó un panorama favorecedor con un grado de 71% satisfacción y cultura organizacional del 76% satisfacción presentan resultados positivos. Los indicadores obtenidos dentro de cada una de las variables medidas muestran la aceptación de las hipótesis propuestas para la tesis, confirmando que las condiciones laborales, el salario, la motivación, la cultura y el manual organizacionales son factores que influyen directamente con los altos niveles de satisfacción laboral de los empleados del Departamento de Recursos Materiales y Servicios dentro de las áreas operativas y administrativas en el Tecnológico Nacional de México campus Instituto Tecnológico de Morelia.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2025-1999; Condiciones laborales; Recursos humanos; Instituciones educativas públicas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19564