Posiciones subjetivas ante la pérdida: el duelo y sus peturbaciones - Soria Escalante, Hada (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Freud opens the research field in psychoanalysis about mourning. Throughout his entire work, he explores the different approches to mourning. He elaborated many times his thinking about mourning and grief, as well as the possible connections between mourning and melancholy, pain, neurosis, anguish, inhibition, rite, disturbance of mourning, and others. He claims an enigmatic character to mourning, which allowed authors like Abraham and Klein to re-examined the subject. Finally, from his reading of Hamlet, Lacan changed almost everything about the way psychoanalysis conceives mourning, particularly, the absence of mourning and grief in Hamlet. The author’s approach, there were new connections, like loss, desire, the symbolic side of mourning, the gap opened by the register of the real, the relation with the object, the castration, and others. Today, Allouch makes his own approach to the subject, inviting us to think of mourning as an erotic experience, which convenes phallus and puts out the death of a son as the new paradigmatic mourning. When it comes to vicissitudes of mourning, we can find and infinity of names, some of them even considering pathological mourning. Others continue the path started by Lacan. Finally, it is the clinical approach the one that indicates each one of the authors the path to be followed, which is, in our case is a brief psychoanalytic approach.

Freud abre el campo de investigación en psicoanálisis sobre el tema del del duelo como proceso psíquico. A lo largo de su obra, explora sus distintos matices. Elabora y reelabora su pensamiento en torno al duelo, así como sus anclajes con la melancolía, el dolor, la neurosis, la angustia, la inhibición, el rito, las vicisitudes perturbadoras de su tramitación (perturbaciones del duelo), entre otros. Concede al duelo un carácter enigmático, lo que dio paso a un nuevo examen por parte de autores como Abraham y Klein. Finalmente, la llegada de Lacan supuso un replanteamiento casi total del tema del duelo, a partir de una lectura de Hamlet, como personaje emblemático de la crisis subjetiva, particularmente, de la ausencia de duelo en Hamlet. Aparecen así nuevos anclajes, como la pérdida, la falta, el deseo, su carácter simbólico desde el agujero mostrado en lo real, la relación de objeto, la castración, y otros. En la actualidad, Allouch hace lo propio, invitando a pensar el duelo como experiencia erótica, que convoca al falo, y colocando al duelo por el hijo como nuevo paradigma del duelo. Sobre las vicisitudes del duelo se encuentran infinidad de nomenclaturas, algunas de ellas giran por la vía de la patologización del mismo, otras continúan por la vía lacaniana. Finalmente es la clínica la que indica el camino de cada uno de los autores, así como el nuestro, una clínica psicoanalítica desde un enfoque breve.
Facultad de Psicología. Doctorado Institucional en Psicología
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4369; info:eu-repo/classification/cti/4; FP-D-2015-1647; Duelo; Perturbación; Castración; Registros