Ensayos de corrosión in vitro en arcos Níquel-Titanio - Romo Garay, Daniela Roxana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Although it is practically impossible to know in detail the composition and the treatment of each one of the commercial alloys, mainly because the makers conserve the industrial secret, it is known that other elements are added in the form of alloying to modify the properties of the wires partly. Nitinol was developed by William F. Buehler at the beginning of the decade of 1960, the original alloy contained 55 nickel% and 45 titanium% what gave him/her a relationship equiométrica 1:1 of these elements. The superior resistance to the corrosion of the titanium alloys is due to that can be covered by oxides (TiO2) those that form a thin and complex movie that protects to the metal. The corrosion is synonymous of fatigue in the lifespan of the metals with the consequent failure of the same ones.

Si bien es prácticamente imposible conocer en detalle la composición y el tratamiento de cada una de las aleaciones comerciales, sobre todo debido a que los fabricantes conservan el secreto industrial, es sabido que otros elementos se agregan en la forma de aleantes para modificar en parte las propiedades de los alambres. El Nitinol fue desarrollado por William F. Buehler a principios de la década de 1960, la aleación original contenía 55% de níquel y 45% de titanio lo que le daba una relación equiométrica 1:1 de estos elementos. La superior resistencia a la corrosión de las aleaciones de titanio se debe a que pueden ser cubiertas por óxidos (TiO2) los que forman una delgada y compleja película que protege al metal. La corrosión es sinónimo de fatiga en la vida útil de los metales con el consecuente fracaso de los mismos.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2009-0018; Composición; Aleaciones; Alambres; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4498