Proyecto de restauración y acondicionamiento del edificio de la presidencia municipal de Lagunillas, Michoacán - Medina Téllez, Alicia (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2021)
In 1950, the former Lagunillas possession belonging to the municipality of Acuitzio, was elevated to the rank of municipality, and from then until today, the municipal government has had as it’s headquarter, a property located in the historic center of the town, which constitutes the object study of this document. The property is the result of the dissolution process of the Hacienda Lagunillas, it was built between 1939 and 1950, originally housing the primary school and the administrative public services. It’s formal composition, spatial distribution, as well as it’s constructive system based on the use of local materials such as clay, wood and stone, and the use of traditional construction techniques; make this a representative example of traditional regional arquitecture, which has certain values that allow it to be considered as part of the vernacular built heritage, according to the characterization made by International Council on monuments and sites. During it’s lifetime, the property has been subject to several alterations in it’s spatial configuration and structural components, which, in addition to the natural process of wear and tear of the building materials, have led to the main damage currently that the building presents are concentrated on the wood that makes up the structure, whose degree of deterioration demands an intervention process that guarantees the safety of its use and that also solve the functional needs of the user. This work presents the process of analysis and diagnosis of the building, as well as the restoration and conditioning proposal, for which mainly documentary and field research techniques were used.

En 1950, la otrora tenencia Lagunillas perteneciente al municipio de Acuitzio, fue elevada al rango de municipio, y desde entonces hasta la actualidad, el gobierno municipal ha tenido como sede un inmueble ubicado en el centro histórico del Poblado, el cual constituye el objeto de estudio del presente documento. El inmueble es resultado del proceso de disolución de la Hacienda Lagunillas, fue construido entre 1939 y 1950, alojando en sus orígenes la escuela primaria y los servicios públicos administrativos. Su composición formal, distribución espacial, así como su sistema constructivo basado en el empleo de materiales locales como la arcilla, madera y piedra, y el uso de técnicas de construcción tradicionales; hacen de este un ejemplo representativo de la arquitectura tradicional regional, que posee ciertos valores que permiten considerarlo como parte del patrimonio vernáculo construido, de acuerdo a la caracterización hecha por el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios. Durante su periodo de vida, el inmueble ha sido sujeto de varias alteraciones en su configuración espacial y en sus componentes estructurales, que, en suma con el proceso natural de desgaste de los materiales de construcción, han llevado a que en la actualidad los principales daños que presenta el edificio se concentren en la madera que conforma la estructura, cuyo grado de deterioro demanda un proceso de intervención con el que se garantice la seguridad de su uso y que además resuelva las necesidades funcionales del usuario. En este trabajo se presenta el proceso de análisis y diagnóstico del edificio, así como la propuesta de restauración y acondicionamiento, para lo cual se utilizaron principalmente técnicas de investigación documentales y de campo.
Facultad de Arquitectura. Especialidad en Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3233; info:eu-repo/classification/cti/4; FA-E-2021-0169; Tesina; Tradicional; Arcilla; Madera