Arquitectura y vida cotidiana en el convento de San Buenaventura de Valladolid en el siglo XVII - Ramírez Garcidueñas, María Carol (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
This investigation addresses the topic of the Franciscan friars’ daily life, developed in the convent complex of San Buenaventura of Valladolid, Michoacán in the 17th century, greatest time of the convent, as it was the provincial seat of one of the largest provinces of Nueva España: the province of San Pedro and San Pablo de Michoacán. Nowadays, there are a lot of investigations about the Novohispanos convent complexes, but the most of them study only the material side: construction, spatiality, technics and building systems; linking them few times with its humans: the Novohispanos friars; who were the creators of these complexes, and even the responsible of the spatial changes according to the new necessities, and of taking over the buildings. The daily activities developed in the convent complex appear in different documents, as published as unpublished. Following the clues of these happenings, it could be made a hypothetical reconstruction of the San Buenaventura of Valladolid convent complex spaces in the period of the study. Besides the set goals, this investigation provide to the reader the information concerned about one of the oldest convent complexes, and where Valladolid city (Morelia city today) born, which had an architectonic program proper of a provincial seat, and according with the Franciscan rules and constitutions of the time.

Esta investigación aborda el tema de la vida cotidiana de los frailes franciscanos desarrollada en el conjunto conventual de San Buenaventura de Valladolid de Michoacán durante el siglo XVII, época de mayor auge del convento, ya que fue sede de una de las provincias más extensas de Nueva España: la provincia de San Pedro y San Pablo de Michoacán. Hasta el día de hoy, existen muchas investigaciones sobre los conjuntos conventuales novohispanos, de las cuales, la mayoría se han mantenido en el aspecto material; en su construcción, espacialidad, técnicas y sistemas constructivos, vinculándolos muy pocas veces con sus usuarios: los frailes novohispanos, quienes fueron los responsables de llevar a cabo estas construcciones, así como sus modificaciones de acuerdo a las necesidades que iban surgiendo, y mantener bajo cuidado estas edificaciones. Las actividades cotidianas desarrolladas en el conjunto conventual aparecen en distintos documentos, tanto éditos como inéditos. Siguiendo las huellas de esas labores cotidianas, se logró realizar una reconstrucción hipotética de los espacios del conjunto conventual de San Buenaventura de Valladolid en el periodo de estudio. Además de los objetivos planteados, esta investigación provee al lector de información referente sobre uno de los conjuntos conventuales novohispanos más antiguos, y donde nació la ciudad de Valladolid hoy Morelia, el cual contaba con un programa arquitectónico propio de una sede provincial, y obedeciendo a las reglas y constituciones franciscanas de la época.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2016-0325; Convento franciscano; Vida cotidiana; Espacio arquitectónico; Sede provincial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1592