Reología de cizallamiento y comprensión en monocapas DPPC/POPC - Rodríguez Nieto, Maricela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
In this thesis, were studied the rheological properties of Langmuir monolayers composed of DPPC / POPC at different concentration ratios, formed on a water-air interface. The studies were conducted by compression and shear deformations using a Langmuir trough and a magnetic needle interfacial shear rheometer respectively. In shear compression the DPPC/POPC membranes showed solid-like behavior. In shear rheology, DPPC membranes behave as a viscoelastic gel and POPC membranes as a Newtonian fluid. Membranes with DPPC/POPC presented different behaviors, including a fluid like behavior in membranes with 15 % of POPC and a solid-like behavior in membranes with 8 and 10 % of POPC.

En esta tesis se estudiaron las propiedades reológicas de las monocapas de Langmuir formadas por DPPC/POPC a diferentes razones de concentración, formadas sobre una interfaz agua-aire. Los estudios se realizaron mediante deformaciones de compresión y cizallamiento usando una palangana de Langmuir y un reómetro interfacial de cizallamiento equipado con una aguja magnética respectivamente. En deformación de compresión, las membranas de DPPC/POPC mostraron un comportamiento tipo sólido. En deformación de cizallamiento, las membranas de DPPC se comportaron como un gel viscoelástico y las membranas de POPC como un fluido Newtoniano. Las membranas con DPPC/POPC presentaron diferentes comportamientos, entre ellos, un comportamiento tipo fluido en membranas con el 15% de POPC y un comportamiento tipo s olido en membranas con el 8 y 10% de POPC.
Instituto de Física y Matemáticas. Maestría en Ciencias en el Área de Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2015-1370; Langmuir; Reología; Reómetro; Membranas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1218