Efecto de la prolactina sobre la activación microglial y la expresión de citocinas en crías de rata macho - Zinzun Ixta, Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
has been linked to several autoimmune processes. It is currently considered not only as a hormone, but also as a cytokine. PRL exerts different actions within the brain; it regulates neurogenesis and modulates neuroendocrine functions in the adult. However, PRL’s brain effects during early postnatal life are poorly understood. Daily administration of PRL in neonatal animals (postnatal days [PN] 1 to 14) decreases neurogenesis in the hippocampus at PN15. Since PRL has effects on the immune system, it could affect the cerebral immune system. Our objective was to analyze the effect of PRL on the cells of the cerebral immune system (microglia and astrocytes) and the expression of proinflammatory cytokines IL-1β, TNF-α, IL-6 in the hippocampus, as well as the peripheral response of these cytokines at PN15. We used Sprague Dawley neonatal rats, injected daily with PRL (13 mg / kg body weight) or saline (VEH) from PN1 to 14. The offspring were sacrificed at PN15; some groups were sacrificed under basal or stress conditions and the hippocampus was removed. The expression of IL-1ᵦ, TNF-α, IL-6 cytokines was then analyzed by RT-PCR in the hippocampus and by ELISA techniques in blood plasma, respectively. On day PN15, other groups of VEH and PRL rats were sacrificed, the whole brains were removed and immunohistochemical techniques were performed with specific antibodies to analyze microglia and astrocytes. We found that basal expression of IL-1α, and IL 6 cytokines increased and TNF-α was not altered in the hippocampus, but under stress conditions the expression of IL-1α, TNF-α and IL-6 was significantly decreased in the PRL – treated animals.

La prolactina (PRL) en el sistema inmune ejerce efectos paracrinos y autocrinos y ha sido relacionada con algunos procesos de autoinmunidad. Actualmente es considerada no solo como una hormona, sino también como una citocina. La PRL ejerce diferentes acciones dentro del cerebro; regula la neurogénesis y modula las funciones neuroendocrinas en el adulto. Sin embargo, sus efectos cerebrales durante la vida postnatal temprana son poco conocidos. La administración diaria de PRL en animales neonatos (días posnatales [PN] 1 al 14) afecta la neurogénesis en el hipocampo disminuyéndola al PN15. Dado que la PRL tiene efectos sobre el sistema inmune, podría afectar el sistema inmune cerebral. Nuestro objetivo fue analizar el efecto de la PRL sobre las células del sistema inmune cerebral (microglía y astrocitos) y la expresión de citocinas proinflamatorias IL-1β, TNF-α, IL-6 en el hipocampo, así como en la respuesta periférica de estas citocinas al PN15. Utilizamos ratas neonatas de la cepa Sprague Dawley, a las que se les inyectó diariamente PRL (13 mg/kg de peso corporal) o solución salina (VEH) del PN1 al 14. Las crías se sacrificaron al PN15; unos grupos se sacrificaron en condiciones basales o de estrés y se les extrajo el hipocampo. Posteriormente se analizó la expresión de citocinas IL-1ᵦ, TNF-α, IL-6 mediante RT-PCR y ELISA en el hipocampo y en el plasma sanguíneo, respectivamente. El día PN15 se sacrificaron otros grupos de ratas VEH y PRL, se extrajeron los cerebros completos y se realizaron técnicas de inmunohistoquímica con anticuerpos específicos para analizar la microglía y los astrocitos. Nosotros encontramos que la expresión basal de las citocinas IL-1ᵦ, e IL-6 aumentó y TNF-α no se alteró en el hipocampo pero en condiciones de estrés disminuyó significativamente la expresión de IL-1ᵦ, TNF-α e IL-6 en los animales tratados con PRL.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-M-2017-1342; Biotecnología pecuaria; Prolactina; Microglía; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1954