El Menexeno como piedra angular para la construcción de una nueva retórica - Suárez Béjar, Jeimy (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The intention of this research work is to place the Platonic dialogue Menexeno as a first moment for the theoretical construction of a new rhetoric. It is through the Platonic dialogues that we find a distancing from the λόγος of the sophists, understood as an address or form of oral expression that, although distanced, does not deny the existence of a discourse in accordance with Plato's philosophy. It is considered that it is from the Menexeno dialogue that a discursive practice of the author himself is found. It is taken into account that Aristotle's Rhetoric is currently being studied, as a basis for considerations on argumentation theory, what is called new rhetoric in the current context. It is important to note that one of Plato's concerns was to clarify the functions of rhetoric; this discipline was of utmost importance for public life in Athens. In the transitional dialogues we find a curious twist in the search through which Plato guides us. In the first works of the transition period, the suspicion with which the practice of rhetoric is viewed makes visible the importance of putting on the table what is considered the ethical dimension of this discipline, in the advancement of the literary production of Plato's analysis would be deepened, finding in the dialogues discourses that attempt to clarify concepts that provide an analysis of rhetoric in terms of its form and content.

La intención de este trabajo de investigación es situar al diálogo platónico Menexeno como un primer momento para la construcción teórica de una nueva retórica. Es a través de los diálogos platónicos que encontramos un distanciamiento del λόγος de los sofistas, entendido este como una alocución o forma de expresión oral que, aunque distanciado, no niega la existencia de un discurso conforme a la filosofía de Platón. Se considera que es a partir del diálogo Menexeno que se encuentra una práctica discursiva del propio autor. Se toma en cuenta que en la actualidad se estudia la Retórica de Aristóteles, como base para las consideraciones sobre teoría de la argumentación, lo llamado nueva retórica en el contexto actual. Es importante señalar que una de las inquietudes de Platón fue esclarecer las funciones de la retórica, esta disciplina era de suma importancia para la vida pública en Atenas. En los diálogos de transición encontramos un curioso giro en la búsqueda por la que Platón nos guía1. En las primeras obras de la época de transición, la sospecha con la que se mira la práctica de la retórica visibiliza la importancia de poner sobre la mesa lo que se considera como la dimensión ética de esta disciplina, en el avance de la producción literaria de Platón el análisis se profundizaría, al encontrar en los diálogos discursos que intentan esclarecer conceptos que proveen un análisis de la retórica en cuanto a su forma y contenido. Esta etapa concluirá con el diálogo Menexeno donde Platón entrega un discurso atribuido a Aspasia de Mileto, que fuera pronunciado por Pericles, discurso que también atañe a esta investigación.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2024-0833; Nueva retórica; Platón; Aspasia de Mileto; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18710