Características clínicas y de laboratorio en pacientes con leucemia linfoblástica aguda de linaje B tratados en el Hospital Infantil de Morelia - Pérez Rivera, Eloy (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Acute lymphoblastic leukemia (ALL) is the most common malignancy in children, accounting for 25% of all malignancies in children. In Mexico the LLA is the leading cause of cancer in children under 15 years, took the second cause of death in children and has been an increase in incidence in recent years. The prognosis of this cancer has improved significantly in recent decades, in the early 50's survival rates were 10% and from the 60's with the introduction of combination chemotherapy and the advent of radiotherapy rates free survival event to 5 are close to 80%. Currently the treatment is adapted to risk, which is determined to diagnosis and initiation of treatment based on clinical, laboratory and early response to treatment with the aim of increasing survival rates with fewer sequelae.

Leucemia Aguda Linfoblástica (LAL) es la neoplasia maligna más frecuente en la edad pediátrica y representa el 25% de todas las neoplasias malignas en niños. En México la LLA constituye la primera causa de cáncer en menores de 15 años, ocupa la segunda causa de muerte en la edad pediátrica y se ha visto un incremento en su incidencia en los últimos años. El pronóstico de esta neoplasia ha mejorado significativamente en las últimas décadas, a principio de los años 50’s las tasas de supervivencia eran del 10% y a partir de los años 60’s con la introducción de quimioterapia combinada y el advenimiento de la radioterapia las tasas de supervivencia libre de evento a 5 años son cercanas al 80%. Actualmente el tratamiento es adaptado al riesgo, el cual se determina al diagnóstico y al inicio del tratamiento con base en datos clínicos, de laboratorio y de respuesta temprana al tratamiento con el objetivo de incrementar las tasas de supervivencia con menor cantidad de secuelas.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4200; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2013-1986; Laboratorio; Pacientes; Leucemia linfoblástica aguda