Estudio de la respuesta inmune humoral a la infección por el virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino - Zamora Avilés, Alicia Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The infection produced by the porcine reproductive and respiratory syndrome virus (PRRSV) represents a heavy burden to the pork industry due to the negative impact on production rates and associated economic losses. PRRSV contains a positive-sense single-stranded RNA ge-nome comprised of ten open reading frames (orfs), encoding structural and non-structural proteins. There is a need to understand the immunological mechanisms that confer protection against PRRSV infection. The viral structural protein GP5 possesses epitopes capable of in-ducing the production of neutralizing antibodies (NAb) that represent the main immunolog-ical mechanisms of protection against PRRSV infection. To understand the molecular bases of the interaction between immunodominant epitopes and the humoral immune response, we designed three peptides based on predictions made by epitope mapping of GP5. Such syn-thetic peptides are likely recognized by B lymphocytes and were named GP5B1, GP5B2, and GP5B3. Some studies suggest that NAbs could be IgG1-type immunoglobulins, however, there is little information about the immunodominant epitopes of GP5 that induce them. Fur-thermore, it is not yet known whether these epitopes favor the production of NAbs. Objective: To evaluate the immunogenicity and immunodominance of GP5 peptides in mice immunized with three peptides that correspond to predicted sequences capable of inducing neutralizing IgG antibodies. Besides, we proposed to evaluate the neutralizing capacity of the antibodies generated after immunization using microneutralization tests.

La infección por el virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRSV) repre-senta una gran preocupación para la industria porcícola debido a la afectación de los índices productivos y las pérdidas económicas asociadas. El PRRSV es un virus de ARN de polari-dad positiva cuyo genoma contiene diez marcos de lectura abierta (orfs), que codifican para proteínas estructurales y no estructurales. Poco se sabe sobre los mecanismos inmunológicos del cerdo que confieren protección frente a la infección por el PRRSV. Se ha propuesto que una de las proteínas estructurales codificada en el orf5, denominada GP5, posee epítopos capaces de inducir la producción de anticuerpos neutralizantes (NAb), los cuales constituyen uno de los principales mecanismos inmunológicos de protección contra la infección por PRRSV. Para comprender las bases moleculares de la interacción de los epítopos inmunodo-minantes con la respuesta inmune humoral, se diseñaron tres péptidos a través de prediccio-nes hechas por mapeo de epítopos de la proteína GP5. Dichos péptidos sintéticos teórica-mente podrían ser reconocidos por linfocitos B y fueron denominados GP5B1, GP5B2 y GP5B3. Algunos estudios sugieren que los NAbs podrían tratarse de inmunoglobulinas del tipo IgG1, sin embargo, existe poca información en la literatura sobre los epítopos inmuno-dominantes de la proteína GP5 que los inducen. Mas aún no se conoce si dichos epítopos favorecen la producción de NAbs. Objetivo: Evaluar la inmunogenicidad e inmunodominan-cia de péptidos de GP5 en un modelo murino inmunizado con tres péptidos que corresponden a secuencias predichas capaces de inducir anticuerpos neutralizantes a través de la evaluación de Abs IgG1. Así mismo, se propone evaluar la capacidad neutralizante de los Abs generados después de la inmunización a través de ensayos de microneutralización.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-M-2021-0338; Epítopo; Anticuerpos neutralizantes; Inmunodominancia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6399