Extensión del cultivo de aguacate en la meseta purépecha, Michoacán, y coincidencia con el uso de suelo reconocido oficialmente - León Ruiz, Adalberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The transformation of forested regions into agricultural areas is the main factor of deterioration of forest areas, which accelerates climate change, the loss of soil and biodiversity, and affects the recharge of aquifers. In Michoacán, changes in land use due to logging, demographic pressures, and the expansion of agriculture and livestock have accelerated the loss of forests. In recent years, there has been a considerable expansion of avocado cultivation, as it is an export product with a high market value; However, there is no updated map of areas with avocado orchards in the state, and in particular on the Purépecha Plateau. On the other hand, it is not known what the status of the property of cultivated land is and if it is under any state of ecological protection. The main objective of this work is to map the extent of avocado cultivation in the Purépecha Plateau and to analyze what surface is in the agricultural and forest areas and what is the type of land tenure. For this, a collection of SPOT-7 images of the area has been analyzed and the generated map has been compared with land use maps from INEGI, the Registro Agrario Nacional (RAN) and protected natural areas (CONANP). In total 62 598 acres of avocado are recorded in the Purépecha Plateau (1045 ha more than those reported by SIAP), located mainly in the municipalities of Tancítaro and Uruapan. A high percentage of avocado orchards are found in agrarian nuclei, as well as mostly found in lands of common use, so that the orchards that are outside the agrarian nuclei correspond to private properties that are forest-oriented and have less than 20 years old, they are illegal, and the forests most affected are those of Oak-Pine.

La transformación de regiones boscosa en áreas agrícolas es el principal factor de deterioro de las zonas forestales, que acelera el cambio climático, la pérdida de suelos y biodiversidad, y afecta la recarga de acuíferos. En Michoacán, los cambios de uso de suelo por tala, presiones demográficas y expansión de la agricultura y la ganadería, han acelerado la pérdida de los bosques. En los últimos años, se ha dado una considerable expansión del cultivo de aguacate, por ser un producto de exportación con un alto valor de mercado; sin embargo, no se cuenta con un mapa actualizado de superficies con huertos de aguacate en el estado y en particular en la Meseta Purépecha. Por otra parte, se desconoce cuál es el régimen de propiedad de los terrenos cultivados y si están bajo algún estado de protección ecológica. El objetivo principal de este trabajo es cartografiar la extensión del cultivo de aguacate en la Meseta Purépecha y analizar qué superficie se encuentra en zona agrícola y forestal y cuál es el tipo de tenencia de la tierra. Para ello se ha analizado una colección de imágenes SPOT-7 de la zona y el mapa generado se ha comparado con mapas de uso de suelo de INEGI, el Registro Agrario Nacional (RAN) y las áreas naturales protegidas (CONANP). En total se contabilizan 62 598 ha de aguacate en la Meseta Purépecha (1045 ha más que las reportadas por SIAP), situadas principalmente en los municipios de Tancítaro y Uruapan. Un alto porcentaje de las huertas de aguacate se encuentran en núcleos agrarios, así como mayormente se encuentran en tierras de uso común, por lo que las huertas que se encuentran fuera de los núcleos agrarios corresponden a propiedades privadas que son de vocación forestal y tienen menos de 20 años, son ilegales, los bosques afectados en su mayoría son los de Encino-Pino.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2020-1231; Forestal; Mapas; Legislación; Teledetección; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6225