Origen y evolución del magmatismo félsico en el campo volcánico Michoacán-Guanajuato. Región Tzirate - Pérez Orozco, Juan Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
In this paper the evolution space dacitic magmatism in the Tzirate Region and its relation to faulting System Fault-Acambay Morelia (SFMA) are presented. This region is located in the central part of the Michoacán-Guanajuato Volcanic Field (CVMG) this magmatism has not been previously reported or studied extensively compared with CVMG mostly andesitic magmatism -basáltico. In the area ratios of the types of lavas (dacite> andesite <basaltic andesite) have an inverse relationship to what has been estimated for the entire CVMG. Petrographics rocks were divided into different groups by the proportions and textural characteristics of phenocrysts of biotite and amphibole. 1. Forming Group magmas containing phenocrysts of biotite and amphibole reaction without textures. Group 2. Representative of magmas that contain populations of phenocrysts and microcrystals of biotite and amphibole no reaction textures with biotite xenocrysts. Group 3. Consisting of magmas containing few microcrystals of biotite and amphibole no reaction textures, but have biotite xenocrysts. Group 4. This group is distinguished by populations of crystals of olivine and pyroxene. The silica content ranges from 55% to 69% by weight LILE enrichments elements largest ionic radius elements) and typical negative anomalies of Nb, Pb, Ta and Ti denote affinity associated calcalkaline coming zone magmas subduction. With the mapping supported datings and results of chemical and structural geological map of the area was generated. It was determined that volcanism in the area began in the Pliocene about the location of andesitic lava flows and pyroclastic flows followed by dacitic and andesitic lavas in the early-middle Pleistocene.

En este trabajo se presentan la evolución espacio temporal del magmatismo dacítico en la Región Tzirate y su relación con el fallamiento del Sistema de Fallas Morelia-Acambay (SFMA). Esta región se encuentra dentro de la parte central del Campo Volcánico Michoacán-Guanajuato (CVMG), este magmatismo no ha sido reportado previamente ni estudiado ampliamente en comparación con el magmatismo del CVMG mayormente andesítico -basáltico. En la zona las proporciones de los tipos de lavas (dacita>andesita<andesita basáltica) mantienen una relación inversa a lo que ha sido estimado para todo el CVMG. Petrográficamente las rocas se dividieron en diferentes grupos por las proporciones y características texturales de fenocristales de biotita y anfíbol. Grupo 1. Conformado por magmas que contienen fenocristales de biotita y anfíbol sin texturas de reacción. Grupo 2. Se distingue por magmas que contienen poblaciones de fenocristales y microcristales de biotita y anfíbol sin texturas de reacción, con xenocristales de biotita. Grupo 3. Formado por magmas que contienen escasos microcristales de biotita y anfíbol sin texturas de reacción, pero presentan xenocristales de biotita. Grupo 4. Este grupo se distingue por presentar poblaciones de cristales de olivino y piroxenos. El contenido de sílice varía de 55 % a 69 % en peso con enriquecimientos en elementos LILE Elementos de radio iónico grande) y con las típicas anomalías negativas de Nb, Pb, Ta y Ti que denotan una afinidad calcoalcalina asociada a magmas que provienen de zona de subducción. Con la cartografía apoyada de dataciones y resultados de química se generó el mapa geológico y estructural del área. Se determinó que el vulcanismo en el área comenzó aproximadamente en el Plioceno superior con el emplazamiento de flujos de lava andesítica y flujos piroclásticos seguido de lavas dacíticas y andesíticas en el Pleistoceno temprano-medio.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2015-0381; Magmatismo dacítico; Transtensión; Sistema de fallas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5236