Efecto del extracto etanólico de Eryngium carlinae en la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) inducida por el consumo de una dieta alta en grasas y carbohidratos - Guerra Quezada, Dulce Yareli (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The core issue in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) is an accumulation of lipids (≥5%) in hepatocytes, creating a lipotoxic state that drives cell death through increased hepatic triglycerides (TAG) and oxidative stress. Given this, oxidative stress and the mitochondria (a source of reactive oxygen species, or ROS) represent key therapeutic targets for NAFLD treatment. This study investigated the antioxidant and hypolipidemic effects of the ethanolic extract of Eryngium carlinae in a rat model of diet-induced NAFLD. Initial in vitro assays confirmed the extract's antioxidant potential, showing dosedependent activity in radical scavenging (ABTS• assay) and reducing capacity. Following this, an in vivo study was conducted over 90 days on male Wistar rats, which were separated into five groups: control, control + extract, NAFLD, and two NAFLD groups treated with the extract at 30 {mg/kg} orally. Key measurements taken after the treatment included body and liver weight, serum glucose and TAG, and markers of liver injury (ALT, AST, ALP). Researchers also assessed oxidative stress markers, including lipid peroxidation and the activity of antioxidant enzymes (catalase, superoxide dismutase). Mitochondrial function was also analyzed, focusing on oxygen consumption, membrane potential, ROS production, and the Electron Transport Chain (ETC) complex activity. The results demonstrated that E. carlinae extract administration successfully decreased serum and hepatic TAG levels, reduced oxidative stress markers, and promoted the activity of the body’s antioxidant enzymes. The study concludes that the extract possesses significant antioxidant and hypolipidemic activity against NAFLD. However, an important caveat was found: the extract acted as a pro-oxidant in the healthy control rats, suggesting the effective dose used to treat the diseased model is not safe or recommended for healthy individuals.

La Enfermedad del Hígado Graso No Alcohólico (EHGNA) ocurre por un incremento de lípidos (≥5%) en los hepatocitos, lo que genera un ambiente lipotóxico y facilita la muerte celular, impulsada por el aumento de triacilglicéridos (TAG) y el estrés oxidante. Este último, junto con la mitocondria, es un potencial blanco terapéutico. El presente estudio buscó determinar el efecto antioxidante e hipolipemiante del extracto etanólico de Eryngium carlinae en un modelo de ratas con EHGNA inducida por una dieta alta en grasas y carbohidratos. Para esto, se realizaron pruebas in vitro que confirmaron la actividad antioxidante del extracto (ensayos ABTS• y capacidad reductora) de forma dosis-dependiente. Luego, se llevaron a cabo estudios in vivo en ratas Wistar, divididas en cinco grupos experimentales (control, control + extracto, EHGNA, EHGNA + extracto, EHGNA3 + extracto). El tratamiento fue administrado oralmente con una dosis de 30 {mg/kg} durante 90 días. Al finalizar, se midieron el peso corporal y hepático, glucosa, TAG séricos y hepáticos, marcadores de daño hepático (ALT, AST, FA) y de estrés oxidante (peroxidación lipídica, actividad de catalasa y superóxido dismutasa). También se evaluó la función mitocondrial, incluyendo el consumo de oxígeno, potencial de membrana, producción de especies reactivas de oxígeno (ERO) y actividad de la cadena de transporte de electrones (CTE). Los resultados mostraron que el extracto de E. carlinae disminuyó los niveles de TAG séricos y hepáticos, redujo los marcadores de estrés oxidante y promovió la actividad de las enzimas antioxidantes. Se concluye que el extracto posee actividad antioxidante e hipolipidémica en el modelo de la enfermedad. Sin embargo, se advierte que, en individuos sanos, el extracto actuó como un prooxidante, indicando que la dosis empleada en el modelo enfermo no es la adecuada para un individuo sano.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2025-1618; Eryngium; Mitocondrias; Antioxidante; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19482