El rebozo como elemento cardinal de la indumentaria mexicana. Historia de su producción, uso y circulación - Ramírez Garayzar, Amalia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
This is an investigation into the history of a unique garment that constituted the Mexican women's clothing for centuries: the shawl. As a reference of the Mexican female, her shawl has been the subject of inquiry and has also appeared as iconographic element present in plastic centuries of the history of this country to the present day, in narrative genres such as film, literature and poetry mention only his notable presence in the art that seek to reflect "the Mexican." Often symbolized object that is otherwise obscure their materiality. With what materials, what techniques, designs and how-particularly shawls who have produced in this country is something that has little interest to the history of textiles. Incidentally, this ignorance is shared with many other tissues, as has been most striking use that factory, so we say that the history of Mexican textile has many chapters yet to be written. The symbolic value of this clothing in relation to its sparse production this led us to want to investigate his past; its origins, its production sites over time, its obvious similarities with similar garments elsewhere, its continued representation are matters that captured our interest in building a story that does not concentrate only on usage, but mainly in the production and circulation of the shawl. The main objective has been to argue that the coating is the largest textile object identity in Mexican women's clothing, its production flexibility and the many commercial schemes in which were inserted the roots of the above. We talk about identity in the sense that you can clearly distinguish their presence along a continuum of time in large segments of the population.

La presente es una investigación sobre la historia de una peculiar prenda de vestir que ha configurado la indumentaria femenina mexicana por varios siglos: el rebozo. Como referente de lo femenino mexicano, el rebozo ha sido tema de indagación y también ha figurado como elemento iconográfico presente en la plástica de varios siglos de la historia de este país hasta la época actual, en géneros narrativos como el cine, la literatura y la poesía por mencionar sólo su notable presencia en el arte que buscar reflejar “lo mexicano”. Objeto frecuentemente simbolizado que por otro lado es poco conocido desde su materialidad. Con qué materiales, con qué técnicas, con qué diseños y –particularmente quiénes han producido rebozos en este país es algo que ha interesado poco a la historia del textil. Por cierto, este desconocimiento es compartido con muchos otros tejidos, pues ha sido más llamativo el uso que la fábrica, por lo que afirmamos que la historia del textil mexicano tiene muchos capítulos todavía por escribir. El alto valor simbólico de esta ropa en relación con su rala producción en el presente nos llevó a querer indagar su pasado; sus orígenes, sus lugares de producción a lo largo del tiempo, sus evidentes semejanzas con prendas similares de otras latitudes, su continua representación, son asunto que capturó nuestro interés en construir una historia que no se concentrara sólo en el uso, sino fundamentalmente en la producción y circulación del rebozo. El objetivo central ha sido argumentar que el rebozo es el objeto textil de mayor identidad en la indumentaria femenina mexicana, que su flexibilidad productiva y los variados esquemas mercantiles en los que se insertó fueron las raíces de lo anterior. Hablamos de identidad en el sentido de que se puede distinguir con claridad su presencia a lo largo de un continuo de tiempo en amplias capas de la población del país.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2108; info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2013-1709; Rebozo; Elemento; Indumentaria mexicana