Decartón modelo circular para el segundo uso inmediato del cartón - Alonso Anguiano, José Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The amount of waste that is generated by obtaining products that are delivered protected in cardboard boxes is considerable, since for companies and consumers this material has fulfilled its function at the time of delivery, since the importance of the product that is inside the box and therefore the cardboard ends up being only a waste that harms the care of the environment by having to be recycled using industrialized processes. That is why this project focuses on proposing the reuse of cardboard as the first option immediately, working as an alternative to the current process of linear economy under which cardboard is developed. That is why, through the identification of abundance and waste of cardboard packaging, a rigorous characterization of the boxes that are discarded by businesses was carried out to achieve an adequate choice and thus give them a second immediate use to turn them into furniture for the living place. From the construction of the immediate second use approach, the adaptation of the Design thinking methodological proposal and the open source philosophy, three stages were developed; sustainability, democratization and experimentation. As a result, it was possible to produce furniture with 1 and double corrugated cardboard, discarding the material that is collected in the house since it does not have sufficient structural resistance. A low-tech tool was developed that promotes streamlining furniture production processes to be used by more people who want to take ownership of the design and production process and become empowered by generating local economy.

La cantidad de desperdicio que se genera al obtener productos que se entregan protegidos en cajas de cartón es considerable, ya que para empresas y consumidor es este material ha cumplido su función al momento de la entrega, pues lo importantes el producto que se encuentra dentro de la caja y por lo tanto el cartón termina siendo solamente un desperdicio que perjudica al cuidado del medio ambiente al tener que ser reciclado haciendo uso de procesos industrializados. Es por ello que este proyecto se centra en plantear la reutilización del cartón como primera opción de manera inmediata funcionando como alternativa al proceso actual de economía lineal bajo los que se desarrolla el cartón. Es por eso que, a través de la identificación de abundancias y desecho del empaque de cartón, se realizó una caracterización rigurosa de las cajas que son desechadas por los comercios para lograrlas elección adecuada y así darle un segundo uso inmediato para convertirlas en mobiliario para la vivienda. A partir de la construcción del enfoque de segundo uso inmediato, la adaptación de la propuesta metodológica Design thinking y la filosofía de código abierto se desarrollaron tres etapas; sustentabilidad, democratización y experimentación. Como resultado se logró producir mobiliario con cartón de 1 y doble corrugado descartando el material que es recolectado en la vivienda ya que no cuenta con la suficiente resistencia estructural. Se desarrolló una herramienta de baja tecnología que promueva agilizar los procesos de producción del mueble para ser utilizada por más personas que quieran apropiarse del proceso de diseño y producción y lograr empoderarse generando economía local.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2022-1431; Desecho; Cartón; Mobiliario; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8529