Evaluación de la actividad enzimática digestiva durante el desarrollo larvario y juvenil de dos especies de pejerrey - Herrera Vargas, Ma. Antonia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
The pejerreyes are stomachless, native Atherinopsids of South America, where they have great importance as sport fishing species. There have been a great interest on its culture, but this has been achieved only in Japan, where its quality is highly appreciated. Nevertheless, until now there is not an ad hoc balanced diet for the species neither for each of their life stages. Additionally, it is not known the adequate moment when the fish are ready to initiate this type of feed. Knowing the important contributions the studyes of the digestive biochemistry of the species have on the above mentioned aspects, the aim of the present work was the characterization of some of the main digestive enzyme activities: 1) The leucine alanine peptidase, 2) leucine aminopeptidase N, 3) bile-salt depent lipase 4) alkaline phosphatase and 5) acid phosphatase, were analyzed during the larval and juvenile development of two species of pejerrey, Odontesthes bonariensis and O. hatcheri. Early activity of all the analyzed enzymes were founds; particularly, very high levels of leucine alanine peptidase, alkaline phosphatase and aminopeptidase N, in comparison with other gastric and agastric fish species. Additionally, the important levels of activity at all the enzymes studied suggest the species possess a good digestive and absortive equipment. The steady levels of bile- salt depent lipase (BAL) secretion found since from 2 months of age to the end of the juvenile evaluated stage suggests a normal development of the pancreas before this moment.

Los pejerreyes son especies de peces agástricos, atherinopsidos endémicos de Sudamérica, en donde tienen gran importancia como pesca deportiva. Existe un gran interés en su cultivo, aunque éste solo se ha logrado en Japón, país en el cual se aprecia mucho la calidad de su carne. Sin embargo, hasta la fecha no existen alimentos balanceados adecuados para la especie y menos para cada uno de los estadios de vida. Así mismo se desconoce el momento apropiado para iniciar este tipo de alimentación. Reconociendo las importantes aportaciones que el estudio de la bioquímica digestiva de las especies tiene sobre dichos aspectos, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar la actividad enzimática digestiva. Se analizaron las siguientes enzimas: 1) leucina alanina peptidasa, 2) leucina aminopeptidasa N, 3) lipasa dependiente de sales biliares, 4) fosfatasa alcalina y 5) fosfatasa ácida, durante el desarrollo larvario y juvenil de dos especies de pejerrey, Odontesthes bonariensis y O. hatcheri. Los resultados encontrados muestran niveles tempranos de actividad de todas las enzimas analizadas. Particularmente se encontraron niveles muy altos de la leucina alanina peptidasa, fosfatasa alcalina y leucina aminopeptidasa N, en comparación con los valores encontrados en otras especies gástricas y agástricas de peces, niveles constantes de secreción de la lipasa dependiente de sales biliares (BAL) a partir de los 2 meses de edad y hasta el final del estadio juvenil evaluado. Todos estos hallazgos son indicativos de un buen equipamiento digestivo y absortivo de las especies. Adicionalmente sugieren un desarrollo normal del páncreas previo desde este momento.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2011-0013; Actividad enzimática; Desarrollo larvario; Pejerrey; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1850