Componentes del empoderamiento de las mujeres emprendedoras y empresarias y de las mujeres financiadas por el programa Fuerza Mujer en la ciudad de Morelia - Anguiano Cortés, Jimena (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This research explores the effects of the empowerment components of women entrepreneurs and businesswomen in the city of Morelia, and those who have been funded by the Fuerza Mujer Program, which provides financial resources, training, and support networks to women seeking to start or grow their businesses. The objective is to promote the economic and social development of the women benefiting from the program, impacting individual and community empowerment. The study seeks to understand women's empowerment not only through an increased in their economic capacity, but also as a process of personal and social transformation that allows women to have greater control over their lives and decision-making, encompassing sociopolitical, sociocultural, and socioeconomic dimensiones.

La presente investigación explora los efectos de los componentes del empoderamiento de las mujeres emprendedoras y empresarias de la ciudad de Morelia, así como las que han sido financiadas por el Programa Fuerza Mujer el cual apoya con recursos financieros, capacitación y redes de apoyo a las mujeres que buscan iniciar un emprendimiento o hacer crecer su empresa. Lo anterior con el objetivo de fomentar el desarrollo económico y social de las mujeres beneficiadas por el programa que impactan en el empoderamiento individual y comunitario. El estudio busca entender el empoderamiento de las mujeres no solo a través de un aumento de su capacidad económica, sino también como un proceso de transformación personal y social que permite a las mujeres tener mayor control sobre su vida y en la toma de decisiones, por lo que abarca dimensiones sociopolíticas, socioculturales y socioeconómicas.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2025-0662; Emprendimiento femenino; Políticas públicas; Desarrollo empresarial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19321