El clima organizacional en la Escuela Preparatoria "Isaac Arriaga" de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo - López Bejarano, Ana Cecilia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Electronic accounting and it´s delivery in Mexico is an obligation to taxpayers that tax legislation introduced in 2014, beginning its practical application until 2015, due to delays by the authority. However, that obligation is contrary to the new regulation on human rights governing the Mexican State, since human rights currently enjoy a wide legal protection in Mexico, depending on that, the safeguarding of the legal rights of people. So when in this research, the obligation to integrate accounting in electronic media for its subsequent delivery to the authority was analyzed in light of the human rights enshrined in both domestic law and international treaties, it was learned that the electronic accounting violates various human rights of both physical and moral persons that are widely protected by the constitutional block, violations that may be claimed before the Judicial Power of the Federation through promoting a defense right, which in this case is the amparo trial against laws by the first application, for which violation concepts were proposed so any tax payer who considers making use of the same, can get through an amparo judgment, the disincorporation of the article 28 sections III and IV of the Fiscal Code of the Federation from their legal sphere; also, the taxpayers may appeal to the Federal Court of Fiscal and Administrative Justice, to exercise a diffuse control of conventionality or constitutionality of the rule applied to a judicial case.

La contabilidad electrónica y su envío en México, es una obligación para los contribuyentes que se implantó en la legislación fiscal en el año 2014, misma que comenzó su aplicación práctica hasta el año 2015, a causa de los aplazamientos por parte de la autoridad. Sin embargo, dicha obligación se contrapone a la nueva regulación que en materia de derechos humanos rige al Estado mexicano, toda vez que los derechos humanos gozan en la actualidad de una gran protección jurisdiccional en México, dependiendo de ello el resguardo de la esfera jurídica de las personas. Por lo que una vez que en el presente trabajo de investigación se analizó la obligación de integrar la contabilidad en medios electrónicos para su posterior envío a la autoridad, a la luz de los derechos humanos consagrados tanto en el Derecho interno como en los Tratados Internacionales, se conoció que la contabilidad electrónica efectivamente viola diversos de los derechos humanos de las personas tanto físicas como morales que se encuentran ampliamente protegidos por el bloque constitucional, violaciones que pueden reclamarse ante el Poder Judicial de la Federación a través de la promoción del medio de defensa adecuado, que en este caso lo es el juicio de amparo contra leyes por el primer acto de aplicación, del cual se propusieron conceptos de violación para que todo aquel contribuyente que así lo considere pueda hacer uso de los mismos y obtenga que a través de la sentencia de amparo se desincorpore de su esfera jurídica el artículo 28 fracciones III y IV del Código Fiscal de la Federación; incluso, los contribuyentes podrán acudir ante el Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa, para que éste ejerza un control judicial difuso de convencionalidad o constitucionalidad de la norma aplicada al caso concreto.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2016-0084; Salario; Promoción; Equipos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6098