Producción de jitomate (Lycopersicom esculentum M.) en hidroponía bajo invernadero - Quesada Pérez, Dinorah Lorena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The crop production ussing a greenhouse is one of the most used techniques by the farmers nowadays, because it can protect the crops from the outside enviroment, such as wind, rain, animals, plagues and other diseases. It also allowes a better control over plant temperature and the need of light, making the production more efficient and continous, unlike the open fields that are subjected to the weather and growing season. This document analizes the history of protected crops from its origins in rome and egypt about 3500 years ago, to the modern days situation. We will study the tomato plant, the crop under a greenhouse and using hydroponics. At the end we will provide a manual to grow tomato under a greenhouse, useful to the farmers. This manual is an introduction to the caracteristics and how to handle the diferent elements to consider in the tomato greenhouse production, including the experiences of regional farmers. We use a very simple language, living out technical terms so the manual is accessible to all the parties interested in the production of this crop.

La producción de cultivos bajo invernadero es una de las técnicas más empleadas actualmente por los productores agrícolas, ya que separa el cultivo del ambiente externo, lo cual permite protegerlo de vientos, lluvias, animales, plagas y enfermedades. También provee un mayor control sobre la temperatura de las plantas y la cantidad de luz requerida, haciendo posible la producción de manera más eficiente y continua, a diferencia de los cultivos a cielo abierto que dependen de las condiciones climáticas y por lo consiguiente de las temporadas de siembra. En el presente documento se analiza la historia de los cultivos protegidos, desde sus orígenes en Roma y Egipto, hace más de 3500 años, hasta su situación actual. Se proporcionan las características fundamentales de la planta de jitomate, de su cultivo en invernadero y en condiciones de hidroponía. Finalmente se proporciona un manual para el cultivo de jitomate en invernadero, con el objetivo de que sea útil para los productores. Este manual constituye una introducción acerca de las características y el manejo de los diferentes elementos que se deben considerar para producir jitomate en un invernadero, incluyendo las experiencias de los productores de la región. Utiliza un lenguaje simple, con pocos términos técnicos, por lo que es accesible para todos los interesados en este cultivo.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2014-0358; Jitomate; Hidroponía; Invernadero; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6562