Caracterización inmunofenotípica, citogenética y celular de pacientes con leucemia aguda - Hernández Manzano, Yazmín Deyanira (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Acute leukemia (AL) is a malignancy of the hematopoietic system that most often affects children than adults. The evolution of patients with LA is variable and depends on the subtype of leukemia, the clinical presentation and patient age. In pediatric patients, the survival rate is higher (85%) in the lymphoid subtype (ALL) patients in myeloid (AML) 40%. Hypothesis: clinical and cellular characteristics of the leukemic clone, are crucial to the outcome of patients. Objective: To analyze the clinical, cellular, cytogenetic and immunophenotypic patients with acute leukemia. Methods: Prospective, longitudinal, observational study in which the immunophenotype, karyotype, and clinical variables prognostic factors of 92 cases with LA in pediatric and adult hospitals of the IMSS, ISSSTE and SSA Morelia was studied between 2010 and 2013. immunophenotyping was analyzed by flow cytometry. Results: Of 92 cases studied, 24 (26.1%) were adults and 67 patients (74.9%) pediatric patients. The distribution of 68 pediatric cases was as follows: 49 (72.1%) B-lineage ALL, 4 (5.8%) ALL T cells and 15 (22.1%) AML.

La leucemia aguda (LA) es una neoplasia maligna del sistema hematopoyético que afecta con más frecuencia a los niños que adultos. La evolución del paciente con LA es variable y depende del subtipo de leucemia, de la presentación clínica y edad del paciente. En pacientes pediátricos la supervivencia es mayor (85%) en el subtipo linfoide (LLA) que en el mieloide (LMA) 40%. Hipótesis: Las características clínicas y celulares de la clona leucémica, son determinantes en el desenlace de los pacientes. Objetivo: analizar las características clínicas, celulares, citogenéticas e inmunofenotípicas de pacientes con leucemia aguda. Material y métodos: estudio longitudinal, prospectivo y observacional en el que se estudió el inmunofenotipo, cariotipo, variables clínicas y factores pronóstico de 92 casos con LA en pacientes pediátricos y adultos de hospitales del IMSS, SSA e ISSSTE de Morelia, entre 2010 y 2013. El inmunofenotipo se analizó mediante citometría de flujo. Resultados: de 92 casos estudiados 24 (26.1%) correspondieron a pacientes adultos y 67 (74.9%) a pacientes pediátricos. La distribución de los 68 casos pediátricos fue la siguiente: 49 (72.1%) LLA estirpe B, 4 (5.8%) LLA células T y 15 (22.1%) LMA.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2014-1312; Leucemia aguda; Inmunofenotipo; Citometría de flujo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2956