Características metalográficas de los sistemas rotatorios con memoria controlada Hyflex CM y Typhoon Infinite CM: revisión bibliográfica - Cerritos López, Beatriz (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
NiTi alloys used for manufacturing endodontic instruments have the ability to alter the type of atomic bonding, causing crystallographic changes and therefore significant changes in the mechanical properties. These changes occur as a function of temperature and stress. So that the NiTi alloy is capable of undergoing transformation nondiffusive structure within the martensite phase when subjected to stress. This stress induced martensitic transformation is reversible and is the main reason for increasing the flexibility of the endodontic instruments NiTi. The mechanical properties of NiTi endodontic instruments are controlled by cold working and heat treatment during fabrication. Heat treatments at 400 ° C before machining are effective to reduce hardening of the alloy. Ebihara et al (2011) demonstrated that heat treatment of the lime can improve flexibility, which is effective for the preparation of curved tubes. The treatment at 400 ° C obtained the best results. The rotary tools made with wire CM (controlled memory), at room temperature present in its structure a combination of martensite and austenite; martensite having explained its lower stiffness, and hence to have greater flexibility may experience less stress. The instrument does not rebound to its original (memory controlled) and higher fatigue resistance, leading to a lower risk of perforation or transportation. The present work of literature review aims to meet the metallographic characteristics of rotary systems HyFlex CM and CM Typhoon infinite Flex, this will allow a better understanding as to the mechanical properties of these instruments, and thus may be better uses and applications during root canal treatment.

Las aleaciones NiTi usadas para la fabricación de instrumentos endodónticos tienen la habilidad de alterar su tipo de enlace atómico, causando cambios cristalográficos y por lo tanto, significantes cambios en las propiedades mecánicas. Estos cambios se dan en función de la temperatura y el estrés. De modo que la aleación NiTi es capaz de sufrir una transformación no difusiva de su estructura dentro de la fase martensítica cuando se somete a tensión. Dicha transformación martensítica inducida por estrés es reversible y es la razón principal para aumentar la flexibilidad de los instrumentos endodónticos NiTi. Las propiedades mecánicas de los instrumentos endodónticos de NiTi son controladas por trabajo en frío y tratamiento térmico durante su fabricación. Tratamientos térmicos a 400 °C antes del mecanizado son eficaces para reducir el endurecimiento de la aleación. Ebihara y cols (2011) mostraron que el tratamiento térmico de las limas puede mejorar su flexibilidad, lo que es eficaz para la preparación de conductos curvos. El tratamiento a 400 °C obtuvo los mejores resultados. Los instrumentos rotatorios fabricados con CM wire (memoria controlada), a temperatura ambiente presentan en su estructura una combinación de martensita y austenita; al tener martensita se explica su menor rigidez, y por consiguiente al tener mayor flexibilidad podrían experimentar menor estrés. El instrumento no tiene rebote a su forma original (memoria controlada) y mayor resistencia a la fatiga, dando lugar a un menor riesgo de transportación o perforación. El presente trabajo de revisión bibliográfico está encaminado a conocer las características metalográficas de los sistemas rotatorios HyFlex CM y Typhoon infinite Flex CM, esto permitirá tener un mejor conocimiento en cuanto a las propiedades mecánicas de estos instrumentos, y de esta forma se podrán obtener mejores usos y aplicaciones durante el tratamiento de conductos radiculares.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4562; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2014-0796; Aleaciones; Instrumentos; Cambios cristalográficos