Análisis de atributos funcionales foliares, asimetría fluctuante y patrones de herbivoría en especies de encinos en un mosaico de agrosistemas de aguacate y bosques templados - Pérez Solache, Abel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The fragmentation of the temperate forest by human activities alters biotic interactions such as herbivory and the morphological, physiological and phenological characteristics of plants. The aim of this work was to determine the effects of land use change from forest to avocado orchards on herbivory, fluctuating asymmetry (FA), morphology, quality and functional attributes in Quercus castanea and Q. obtusata present in adjacent native forests to avocado orchards, under different proportions of vegetation cover between native forest and avocado orchards. 3 sites with native forest > orchards were selected; 2 with native forest=orchards and 3 with native forest<orchards. For each species and site, 30 individuals were selected. The leaf collection was 30 random leaves to analyze the herbivory patterns and selectively for FA, morphology, quality and functional attributes. The Image J program was used to calculate herbivory, FA and leaf area, and the TpsDig and CoordGen6 programs for leaf morphology. Plant quality (canopy cover, DBH, leaf area and chlorophyll), functional attributes (specific leaf area, leaf fresh mass, leaf water content, leaf dry weight, leaf area and chlorophyll concentration) were measured with different instruments such as densiometer, analytical balance and SPAD. Herbivory, FA, leaf morphology, plant quality and size-associated functional attributes (specific leaf area, leaf dry weight, leaf area) were higher in oaks in small forest fragments and larger orchard area. The attributes related to the amount of water such as fresh leaf mass and leaf water content were higher in the forest greater than orchards.

La fragmentación del bosque templado por las actividades humanas altera las interacciones bióticas como la herbivoría y las características morfológicas, fisiológicas y fenológicas de las plantas. El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos del cambio de uso de suelo de bosque a huertas de aguacate sobre la herbivoría, asimetría fluctuante (AF), morfología, calidad y los atributos funcionales en Quercus castanea y Q. obtusata presentes en bosques nativos adyacentes a las huertas de aguacate, bajo diferentes proporciones de cobertura vegetal entre bosque nativo y huertas de aguacate. Se seleccionaron 3 sitios con bosque nativo> huertos; 2 con bosque nativo=huertos y 3 con bosque nativo< huertos. Para cada especie y sitio, se seleccionaron 30 individuos. La colecta de hojas fue de 30 hojas al azar para analizar los patrones de herbivoría y de manera selectiva para la AF, morfología, calidad y atributos funcionales. Se usó el programa Image J para calcular la herbivoría, AF y área foliar, y el programa TpsDig y CoordGen6 para la morfología foliar. La calidad de la planta (cobertura del dosel, DAP, área y clorofila foliar), los atributos funcionales (área foliar específica, masa fresca foliar, contenido de agua foliar, peso seco foliar, área foliar y concentración de clorofila) se midieron con diferentes instrumentos como el densiómetro, la balanza analítica y SPAD. La herbivoría, AF, morfología foliar, la calidad de la planta y los atributos funcionales asociados al tamaño (área foliar específica, peso seco foliar, área foliar) fueron mayores en encinos en fragmentos de bosque pequeños y mayor área de huerto. Los atributos relacionados a la cantidad de agua como masa fresca foliar y contenido de agua foliar fueron mayores en el bosque mayor a huertos.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FB-D-2023-0040; Cambio de uso de suelos; Tamaños de huertos; Encinos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16319