La competitividad social en México 2005-2018. Una aproximación de la igualación de oportunidades - Pérez Seldner, Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The objective of the present research is to determine which main factors of public policy influence in the equalization and social competitiveness of the 32 states in Mexico from 2005 to 2018 measured through the United Nations Development Programme (UNDP) Social Competitiveness Index (UNDP-SCI). Such indicator concentrates and summarizes the achievements developed by a society or community through the job market in 3 basic categories or dimensions: Health, education/income, and job/ working status. To this purpose, a long-term integration econometric model was developed, using the estimates of Dynamic Ordinary Least Squares (DOLS). Expecting to obtain as a result the positive correlation as well as the percentage or proportion of incidence that exist between variables: Educational Level, Internal Gross Product (IGP), Public spending on healthcare and education-related with social competitiveness through the country. From these findings conclusions are drawn and recommendations are suggested to design public policies to help improve the level of social competitiveness and by this means equalize opportunities between all in Mexico.

El propósito de la presente investigación es determinar cuáles fueron los principales factores de política pública que influyeron en la igualación de oportunidades y en la competitividad social de las 32 entidades federativas de México en el período 2005-2018; medido a través del Índice de Competitividad Social del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), indicador que sintetiza los logros en el bienestar generado por una sociedad a través del mercado de trabajo en tres dimensiones básicas: salud, educación e ingreso y condición laboral. Para este propósito se desarrolló un modelo econométrico de cointegración de largo plazo con estimaciones de Mínimos Cuadrados Ordinarios Dinámicos (DOLS por sus siglas en inglés), obteniéndose como resultado la relación positiva esperada, así como el porcentaje o nivel de incidencia, que existe entre las variables - nivel de ocupación, el Producto Interno Bruto (PIB), el gasto público en salud y en educación- con la competitividad social en el país. A partir de estos resultados se sugieren lineamientos de política pública para coadyuvar en mejorar el nivel de competitividad social y por ende igualar las oportunidades entre los individuos en el país.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Políticas Públicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6272; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2021-1036; Gasto público en salud; Gasto público en educación; Índice de competitividad social