Historias paralelas en búsqueda de la paz: México y Nicaragua durante el Proceso de Contadora, 1982-1986 - Tinoco Villa, Mireya (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The objective of this research is to monitor the changes and permanence of bilateral relations between Mexico and Nicaragua during the presidency of Miguel de la Madrid, specifically, until the year 1986. To achieve this we did a search of the mediation process Contadora Group for assuming that was the point of convergence in which the two countries decided to remain united in the diplomatic side for more than three years thereof in which a general war was imminent in the isthmus. Thus, the peace process initiated by Contadora can be considered the most important initiative of the 80s to distend the regional problems in Central America.

El objetivo de esta investigación es dar seguimiento a las transformaciones y las permanencias de las relaciones bilaterales de México con Nicaragua durante el sexenio de Miguel de la Madrid, de manera específica, hasta el año de 1986. Para lograrlo hicimos una búsqueda del proceso de mediación del Grupo de Contadora por suponer que fue el punto de confluencia en el que los dos países decidieron permanecer unidos en el aspecto diplomático durante más de tres años, mismos en los que era inminente una guerra generalizada en el istmo. Así, el proceso de pacificación iniciado por Contadora puede considerarse la iniciativa más importante de la década de los ochenta para distender la problemática regional en América Central.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2122; info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2015-1018; Revolución sandinista; Presidencia de Miguel de la Madrid; Grupo de contadora