Desarrollo de una máquina de control numérico computarizado y su aplicación para la manufactura de piezas a partir de dibujos - Santana Gómez, Mario Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The Commercial machines Computer Numerical Control (CNC) are very expensive and make users become dependent on manufacturers and using hardware and proprietary protocols; and software available is normally closed and specifically tailored to the machine in question; limiting development of new applications by users. Therefore companies that decide to purchase a commercial CNC machine will be an expensive initial investment, will have to hire a maintenance service specialized for that specific machine, which only offers the manufacturer. These problems motivated us to develop machines CNC three and four degrees of freedom, low cost and open architecture that can be applied in the manufacture of pieces of wood, guitars, furniture, figures, etc., as well as other possible applications using soft materials. We take the challenge to generate the programming of CNC machines from a drawing.

Las máquinas de Control Numérico Computarizado (CNC) comerciales son muy caras y hacen que los usuarios se vuelvan dependientes de los fabricantes ya que usan hardware y protocolos propietarios; y el software disponible normalmente es cerrado y adaptado específicamente a la máquina en cuestión; lo cual limita desarrollos de nuevas aplicaciones por parte de sus usuarios. Por tanto las empresas que decidan adquirir una máquina CNC comercial realizarán una inversión inicial muy costosa, tendrán que contratar un servicio de mantenimiento especializado, para esa máquina específica, que sólo lo ofrece el fabricante. Estos problemas nos motivaron a desarrollar maquinas CNC de tres y cuatro grados de libertad, de bajo costo y con arquitectura abierta que pueden aplicarse en la fabricación de piezas de madera, como guitarras, muebles, figuras, etc., así como en otras posibles aplicaciones que usen materiales suaves. Tomamos como reto generar la programación de las máquinas CNC a partir de un dibujo.
Facultad de Ingeniería Eléctrica. Maestría en Ciencias en Ingeniería Eléctrica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIE-M-2014-1487; Código G; Aplicación; Mecanizado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3489