El deber ser de la mujer: Un análisis existencialista de El Costurero y La Cuna Vacía de Manuel Ocaranza a la luz de El Segundo Sexo de Simone de Beauvoir - Suazo Martínez, Diana (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The central idea explored in this thesis is the ideal role of the bourgeois woman as depicted in two works by the painter from Uruapan, Manuel Ocaranza: A Young Wife Joyfully Contemplates the Little Shirt That Will Serve for Her First Child (also known as The Seamstress, 1873) and The Empty Cradle (1871), examined through the lens of Simone de Beauvoir’s existentialism. For this purpose, I propose an analysis of the main characteristics of the woman’s prescribed role (deber ser) represented in Ocaranza’s paintings, based on Beauvoir’s work—particularly the chapters “The Married Woman” and “The Mother” from The Second Sex (1949). The starting point of this research is that Ocaranza’s works function as reflections of the social reality of nineteenth-century Mexico, and through Beauvoir’s perspective, they can also be read as representations of the feminine ideal. Within this context, the emotions portrayed in the paintings—and analyzed in light of Beauvoir’s text—serve to naturalize and regulate functions that subject women, presenting them as fulfilling and portraying them as a form of ultimate happiness as a whole: being married, owning a home, and expecting a child.

La idea central que explora esta tesis es el deber ser de la mujer burguesa en dos obras del pintor uruapense Manuel Ocaranza: Una joven esposa contempla con gozo la camisita que va a servir para su primer hijo, también conocida como El Costurero de 1873 y La Cuna Vacía de 1871 a la luz del existencialismo de Simone de Beauvoir. Para tal efecto propongo un análisis de las principales características del deber ser de la mujer representadas en las pinturas de Ocaranza a partir de la obra de Beauvoir, en particular de los capítulos “La mujer casada” y “La madre” de El Segundo Sexo de 1949. El punto de partida de esta investigación es que las obras de Ocaranza funcionan como una muestra de la realidad social de México en el siglo XIX y desde Beauvoir se puede hacer una lectura de cómo son también un referente del deber ser femenino. En este contexto, en los sentimientos, reflejados en las pinturas y analizados en el marco del texto de la autora, se naturaliza y norman funciones que someten a la mujer, vendiéndolas como satisfactorias y presentándolas como una dicha final en su conjunto: estar casada, poseer una casa, y esperar un hijo.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2025-1686; Existencialismo; Mujer; Arte; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19503