Exploraciones, espacios de ciencia y actores. El itinerario geológico y paleontológico en México (1841-1906) - Vladivia Moreno, Laura (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
This research proposes a case study on the history of science, focusing on the geological and paleontological practice of Mexicans during the 19th century, based on the monitoring of three elements: scientific explorations, studied geographical spaces and actors who joined to build networks. The objective is to explain the construction of the fossil concept and its integration into the scientific discourse and Mexican culture during the period of study, which covers from 1841 to 1906. We consider that the mentioned elements allow us to visualize the itinerary of the concept and the knowledge since its references began to be studied in a scientific way and were contrasted in the field, gathered in collections and published in books, until becoming a heritage of the Mexican Geology and Paleontology. In addition, the geographical space object of exploration is studied as in situ laboratory where transformations that affect the society take place, while they themselves are modified.

La presente investigación plantea un estudio de caso sobre historia de la Ciencia, centrado en la práctica geológica y paleontológica de los mexicanos durante el siglo XIX, a partir del seguimiento de tres elementos: exploraciones científicas, espacios geográficos estudiados y actores que se sumaron para construir redes. El objetivo es explicar la construcción del concepto fósil y su integración en el discurso científico y la cultura mexicana durante el periodo de estudio, que abarca de 1841 a 1906. Consideramos que los elementos mencionados permiten visualizar el itinerario del concepto y de los saberes desde que se comenzaron a estudiar sus referentes en forma científica y se contrastaron en campo, se reunieron en colecciones y se publicaron en libros, hasta convertirse en patrimonio de la Geología y la Paleontología mexicanas. Adicionalmente, los espacios geográficos objeto de exploración se estudian como laboratorios in situ donde suceden transformaciones que afectan a la sociedad mientras ellos mismos sufren modificaciones.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2020-0204; Exploraciones científicas; Espacios de ciencia; Fósil; Geología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2163