Propuesta metodológica para evaluar programas gubernamentales desde la perspectiva del desarrollo local: el caso de "Pueblos Mágicos" en Tlalpujahua, Michoacán - Vázquez Hernández, Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The purpose of this paper is to analyze some considerations for developing a methodology for evaluate the Magic Towns program from the perspective of Local Development from the review of its multidimensional component; taking the particular case of Tlalpujahua, Michoacan. For this purpose carried out a qualitative and quantitative analysis of both primary and secondary sources. The results are presented in two ways, with respect to the proposed methodology is argued that this should take into account the dimensions; economic, social, cultural, political- institutional and environmental; which makes the explicit about the case study where it was found the deficient contribution of this government program for the development of Tlalpujahua "Magic Town".

El propósito del presente trabajo es analizar algunas consideraciones para la elaboración de una metodología para evaluar el Programa Pueblos Mágicos desde la perspectiva del Desarrollo Local a partir de la revisión de su componente multidimensional; tomando el caso particular de la localidad de Tlalpujahua, Michoacán. Para tal efecto se llevó a cabo un análisis cualitativo y cuantitativo tanto de fuentes primarias como secundarias. Los resultados se presentan en dos vertientes, en lo que respecta a la propuesta metodológica se sostiene que esta deberá tomar en cuenta las dimensiones económica, social, cultural, político-institucional y ambiental; la cuales se hacen explicitas en torno al estudio de caso, donde se pudo constatar la deficiente contribución de este programa gubernamental al desarrollo de Tlalpujahua “Pueblo Mágico”.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2016-1682; Programa; Esferas; Manufactura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5003