La red logística en la eficiencia del comercio internacional a través del análisis DEA network y multiplier: el caso del transporte carretero de carga de México frente a países representativos - Hurtado Pantoja, Mariana Michelle (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The logistics of a country is key to facilitate international trade. In this regard, freight transport infrastructure has an important role in international trade efficiency. The objective of this research is to calculate the efficiency of 27 countries. A nonparametric technique DEA Network (Data Envelopment Analysis Network) is implemented, for the year 2014. The using inputs on the first stage are investment and technical infrastructure variables of freight transportation and the outputs are logistics cost, quality and time; in the second stage the outputs are the volume and value of international trade cargo on freight transport. The result shows that Germany, Argentina, Singapore, Hong Kong, China, United Kigdom, Thailand, Brasil, Brunei and Costa Rica were the countries who had higher levels of efficiency in freight transportation infrastructure, while the least efficient country was India with 13%.

La logística de un país es clave para facilitar el comercio internacional. Por lo que la infraestructura de transporte carretero de mercancías desempeña un papel importante en la eficiencia del comercio internacional. El objetivo de esta investigación es calcular la eficiencia de 27 países. Se aplica una técnica no paramétrica DEA Network (Data Envelopment Analysis Network) para el año 2014. Los insumos que se utilizan en la primera etapa son variables referentes a la inversión y a la infraestructura técnica del transporte de mercancías; y los productos son el costo logístico, la calidad y el tiempo; en la segunda etapa las salidas son el volumen y el valor del comercial internacional en el transporte de mercancías. El resultado muestra que Alemania, Argentina, Singapur, Hong Kong, China, Reino Unido, Tailandia, Brasil, Brunei y Costa Rica fueron los países con mayores niveles de eficiencia en infraestructura de transporte de mercancías, mientras que el país menos eficiente fue India con 13%.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2017-0557; DEA; Transporte carretero; Logística; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1041