Probabilidad de apnea obstructiva del sueño en pacientes con hipertensión arterial en una unidad de medicina familiar - Santiz López, Fabiola (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Introduction: Obstructive sleep apnea is a respiratory pathology characterized by repetitive and intermittent collapse of the upper airways during sleep. This pathology is related to hypertensive disorders and can aggravate them, considering it as a modifiable cardiovascular risk factor. It is possible to estimate the probability that the patient has the disease with the application of the Sleep Apnea Clinical Score. Objective: To evaluate the probability of obstructive sleep apnea in patients with arterial hypertension by applying the Sleep Apnea Clinical Score scale. Material and methods: A prospective, descriptive and cross-sectional observational study was carried out at UMF 84 Tacícuaro during the period November 2022 to April 2023; applying SACS in patients with arterial hypertension. The data obtained were analyzed with descriptive statistics expressed in frequency and percentages, for the correlation of variables, X 2 was applied with support of SPSS version 23. Results: 304 participants were studied, 30.9% were men, 68.8% women, an average age of 54 years. 39.8% had intermediate probability, 35.5% high probability and 24.7% low probability for OSA according to the SACS scale. Sex, obesity, and neck circumference were the characteristics most associated with the risk of OSA. Conclusions: In the present work it was shown that there is an intermediate probability of presenting obstructive sleep apnea in patients with arterial hypertension.

Introducción: La apnea obstructiva del sueño es una patología respiratoria caracterizada por el colapso repetitivo e intermitente de las vías respiratorias superiores durante el sueño. Esta patología está relacionada con los trastornos hipertensivos pudiendo agravarlos, considerándola como un factor de riesgo cardiovascular modificable. Es posible estimar la probabilidad de que el paciente tenga la enfermedad con la aplicación de la Sleep Apnea Clinical Score. Objetivo: Evaluar la probabilidad de apnea obstructiva del sueño en pacientes con hipertensión arterial aplicando la escala de Sleep Apnea Clinical Score. Material y métodos: Se realizo un estudio prospectivo, observacional descriptivo y transversal en la UMF 84 Tacícuaro durante el período noviembre 2022 a abril 2023; aplicando la SACS en pacientes con hipertensión arterial. Los datos obtenidos fueron analizados con estadística descriptiva expresada en frecuencia y porcentajes, para la correlación de variables se aplicó X 2 con apoyo del SPSS versión 23. Resultados: Se estudiaron 304 participantes, 30.9% eran hombres, 68.8% mujeres, una edad media de 54 años. El 39.8% tenían probabilidad intermedia, 35.5% probabilidad alta y 24.7% baja para AOS de acuerdo con la escala de SACS. El sexo, la obesidad y la circunferencia de cuello fueron las características que más se asociaron con el riesgo de AOS. Conclusión: En el presente trabajo se evidencio que existe una probabilidad intermedia de presentar apnea obstructiva del sueño en pacientes con hipertensión arterial.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0107; Apnea obstructiva del sueño; Hipertensión arterial; Escala de Sleep; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19084