La estética como forma simbólica - Olmos Romero, Ana Gloria (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
From the beginning of the Greek philosophy, the aesthetics has been one of its main ones topics of interest, the aesthetics or theory of the sensibility, it begins with the philosophy same. In the original question that the man is asked on the why? Of those sew, the sensibility could not stop to be present, without embargo, one doesn't live in the immediacy of the senses, the sensibility this previously conformed one. From the first mythical explanations and nuns there is a logical structure, mental and symbolic that gives sense and meaning the world that we inhabit, facilitating the expression and communication among congeners that one manifests through the language, the myth, the arts, etc. From of the Greek antiquity, Plato considers that the knowledge sensitive it is deceiving, however, it grants him/her importance, constituting one stage to reach knowledge of the ideas. In the Half Age, the one sensitive knowledge, from a metaphysical point of view, is a mean for to consent to the revealed knowledge of God. In the modernity, still with the one I develop of the science, the aesthetics reflection is an area of interest in the philosophical reflection.

Desde el inicio de la filosofía griega, la estética ha sido una de sus principales temas de interés, la estética o teoría de la sensibilidad, inicia con la filosofía misma. En la pregunta original que se hace el hombre sobre el ¿por qué? de las cosas, la sensibilidad no podía dejar de estar presente, sin embrago, no se vive en la inmediatez de los sentidos, la sensibilidad esta previamente conformada. Desde la primeras explicaciones míticas y religiosas hay una estructura lógica, mental y simbólica, que da sentido y significado el mundo que habitamos, posibilitando la expresión y comunicación entre congéneres, que se manifiesta a través del lenguaje, el mito, las artes, etc. Desde de la antigüedad griega, Platón considera que el conocimiento sensible es engañoso, sin embargo, le concede importancia, constituyendo una etapa para alcanzar conocimiento de las ideas. En la Edad Media, el conocimiento sensible, desde un punto de vista metafísico, es un medio para acceder al conocimiento revelado de Dios. En la modernidad, aún con el desarrollo de la ciencia, la reflexión de la estética es un área de interés en la reflexión filosófica.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2009-0020; Mito; Sensibilidad; Lenguaje; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/51