Infección endodóntica: un enfoque sistémico. Revisión bibliográfica - Jasso Paredes, Martha Yunuen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Review the scientific literature of the period 2011-2015, about the infection of endodontic origin and their potential impact on systemic health, in order to provide new information that contributes to timely prevention, accurate diagnosis, and effective treatment, emphasizing the importance of endodontic therapy in general health. 68 scientific journal articles that were analyzed (included: case reports, literature reviews, clinical, epidemiological and experimental investigations) emphasizing the following conditions; disorders in pregnancy and childbirth, diabetes, cardiovascular and respiratory diseases, brain infections, immune reactions, facial and deep neck disseminations, bone disorders and cancer). This was classified in relation to endodontic treatment: Importance of systemic apical periodontitis, before, during and after to endodontic treatment. As discussed, the infection of endodontic origin is related to systemic health, though further studies are needed to support these results. The root canal treatment should be consider as a preventative strategy to the spread of infection that can affect the general health of humans.

El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de la Literatura Científica publicada durante el periodo 2011-2015, que relaciona la infección de origen endodóntico con sus posibles repercusiones en la Salud Sistémica, con la finalidad de aportar información reciente que contribuya a la prevención oportuna, diagnóstico certero, y tratamiento adecuado, destacando la importancia de la terapia endodóntica en la Salud General. Se analizaron 68 artículos de revistas científicas, que incluyeron: reportes de casos, revisiones de la literatura, investigaciones clínicas, epidemiológicas y experimentales, destacando las siguientes patologías; trastornos en la gestación y nacimiento, diabetes, enfermedades cardiovasculares y respiratorias, infecciones cerebrales, reacciones inmunológicas, diseminaciones faciales y cervicales profundas, trastornos óseos y cáncer). Lo anterior fue clasificado en relación al tratamiento endodóntico: Importancia de la periodontitis apical a nivel sistémico, previa, durante y subsecuente al tratamiento endodóntico. Según lo analizado, la infección de origen endodóntico tiene relación con la salud sistémica, sin embargo se necesitan más estudios que respalden estos resultados. Se debe considerar el tratamiento de conductos como una estrategia preventiva a la diseminación de la infección que puede afectar la salud general del Ser Humano.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2016-0064; Infecciones; Patologías; Transtornos de gestación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4585