Descripción de la comunidad de aves y su estructura funcional en paisajes ganaderos en la Reserva de la Biosfera Zicuirán-Infiernillo, Michoacán - Guzmán Aguilar, Gerardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Livestock is the second productive activity with greatest direct and indirect effect on air, soil, water and biodiversity in the world, factors that contribute to global climate change. Zicuiran-Infiernillo Biosphere Reserve (RBZI) is considered one of the priority land regions of México; it represents a high biodiversity and degree of endemism. However, in this region, livestock represents the main survival strategy for rural communities, in addition to traditional management practices, cattle grazing is carried out under canopy and it is defined like a “understory cattle”. It is necessary to detail the knowledge of the effect of the different livestock systems in the maintenance of biodiversity. Our objective was to analyze and characterize the bird community in three habitats with different livestock management (extensive: ExG, with vegetation: VeG and cerril: CeG) in two periods (Non-reproductive: NR and reproductive: R) and to determine the landscape effect on bird community. It was performed using 164 fixed radio count points of 50m distributed in 15 transects in the three types of habitats. Taxonomic and functional diversity indices (according to six functional attributes) were calculated, as well as a landscape analysis with a buffer of 250m per counting point, and these elements linking using linear models (MLM and MLMG), in addition was made two multivariate analysis (ACP and NMDS). We obtained a total record of 168 species, (3816 individuals of 116 species within the counting points).

La ganadería es la segunda actividad productiva con mayor efecto directo e indirecto en la condición del aire, suelo, agua y biodiversidad en el mundo, siendo uno de los factores que más contribuyen al cambio climático global. La Reserva de Biosfera Zicuiran-Infiernillo (RBZI) ubicada en el trópico seco de Michoacán es considerada dentro de las regiones terrestres prioritarias de México, por su alta biodiversidad y alto grado de endemismo. Sin embargo, en esta región la ganadería representa una de las principales actividades económicas para las comunidades rurales, en donde una de las prácticas de manejo tradicionales, incluye la ganadería bajo dosel, conocida localmente como ganadería cerril. En esta región, no se tiene conocimiento del efecto que los diferentes sistemas ganaderos pueden tener sobre la biodiversidad. Nuestro objetivo fue analizar y caracterizar la comunidad de aves en tres hábitats con diferente manejo ganadero (extensivo: ExG, con remanentes de vegetación: VeG y cerril: CeG) en dos periodos (No reproductivo: NR y reproductivo: R) y determinar el efecto del paisaje sobre la comunidad avifaunistica. Con base en puntos de conteo de radio fijo de 50m de radio, ubicados a lo largo de 15 transectos en los tres tipos de hábitat, muestreamos las poblaciones de aves para describir índices de diversidad taxonómica y funcional, así como un análisis del paisaje con un buffer de 250m de radio por punto de conteo, ligando estos elementos mediante modelos lineales (MLM) y (MLMG), además de análisis multivariados ACP y NMDS para determinar las variaciones de la comunidad de aves entre paisajes y evaluar los efectos de los componentes del paisaje. Durante el estudio se registraron 168 especies de aves en total. Con base en 164 puntos de conteo, se registró un acumulado de 3816 individuos de 116 especies para los tres hábitats.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2020-0224; Diversidad taxonómica y funcional; Sistemas ganaderos; Ganadería cerril; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1817