Influencia de la concentración del Ni y método de preparación en catalizadores trimetálicos soportados en una mezcla de óxidos de Al-Ti - Robles Melgarejo, Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
In this research project two sets of tri catalysts are prepared based on Ni-Mo-W supported on a mixture alúminatitania oxide (Al2O3-TiO2), using the sol-gel process for obtaining support from compounds metalorgánicos. The W and Mo are active metals and were obtained from their respective thiosalts obtained by bubbling H2S in solution with oxides of molybdenum and tungsten. For the nickel promoter nickel nitrate hexahydrate was used. The first series of catalysts was prepared by adding the thiosalts of W and Mo and the promoter or cradle Al-Ti by the method of co-impregnation, by varying the composition of the promoter Ni atomic ratio R = Ni / [Ni + (W + Mo)] 0, 0.2, 0.4, 0.5, 0.6, 0.8 and 1, holding constant the ratio Mo: W 1: 1. A second series of catalysts with atomic ratio R = 0.5 was prepared in-situ manner (addition of the metals during the process of gelation of the mixed oxide) varying the manner of incorporating the precursors and the aging time. All materials were activated in a stream of H2S / H2 (15% v / v) and additionally the catalyst with R = 0.5 prepared by co-impregnation were activated under N2 flow and in-situ during the reaction HDS study its effect. The catalysts were tested in the reaction of hydrodesulfurization (HDS) of dibenzothiophene and characterized by the methods of surface area (BET), X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) and chemical analysis by energy dispersive spectroscopy ( EDS). The results show that the conversion of DBT concentration dependent promoter Ni.

En el presente proyecto de investigación se prepararon dos series de catalizadores trimetálicos a base de Ni-Mo-W soportados sobre una mezcla de óxidos de alúminatitania (Al2O3–TiO2), utilizando el proceso Sol-Gel para la obtención del soporte a partir de compuestos metalorgánicos. El W y Mo son los metales activos y fueron obtenidos a partir de sus tiosales respectivas obtenidas por burbujeo de H2S con óxidos en solución de molibdeno y tungsteno. Para el promotor níquel se utilizó nitrato de níquel hexahidratado. La primer serie de catalizadores fue preparada adicionando las tiosales de W y Mo y el promotor Ni al soporte de Al-Ti por el método de co-impregnación, variando la composición del promotor Ni en relaciones atómicas R= Ni/[Ni+(W+Mo)] de 0, 0.2, 0.4, 0.5, 0.6, 0.8 y 1, manteniendo constante la relación Mo:W de 1:1. Una segunda serie de catalizadores con relación atómica R=0.5 fue preparada de manera in-situ (adición de los metales durante el proceso de gelación de la mezcla de óxidos) variando la manera de incorporar los precursores y el tiempo de envejecimiento. Todos los materiales fueron activados bajo flujo de H2S/H2 (15 % v/v) y adicionalmente, el catalizador con R=0.5 preparado por co-impregnación fue activado bajo flujo de N2 y de manera in-situ durante la reacción de HDS para estudiar su efecto. Los catalizadores fueron probados en la reacción de hidrodesulfuración (HDS) del dibenzotiofeno y caracterizados por los métodos de área superficial (BET), difracción de Rayos X (DRX), Microscopia electrónica de Barrido (MEB) y análisis químico por espectroscopía de energía dispersiva (EDS). Los resultados muestran que la conversión de DBT depende de la concentración del promotor Ni.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2008-0019; Concentración; Catalizadores; Trimetálicos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4796