Patrones de asociación y coexistencia de especies leñosas en distintos estadios de vida en una selva seca del noroeste de México - Quisehuatl Medina, Abdieel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The origin and maintenance of species diversity is one of the most important topics in ecology. Currently, there are two main positions that explain the maintenance and distribution of species diversity. The ecological niche theory highlights the role of the environment (abiotic conditions and biotics) to direct the assembly of a local community. Through this thesis, this concept is referred to as environmental filtering, which is defined as a process in which physical or chemical characteristics, as well as interspecific interactions, limit the establishment and prevalence of species in a given habitat. On the other hand, the assembly by dispersion highlights the processes of dispersion, local extinction and historical events such as speciation as responsible for the maintenance of the diversity of species and the patterns of coexistence of species in a given habitat. In chapter II we try to know the effect of two physiographic factors on the taxonomic, functional and phylogenetic structure of the community of woody species in different life stages, in a tropical dry forest (TDF) from south of Sonora. In this thesis, besides characterizing the taxonomic structuring patterns of the vegetation and the preferential habitat association patterns of the woody species, a functional approach is used, characterizing the functional strategies of the plants through a community weighted mean of functional traits of wood. Similarly, phylogenies and indexes of phylogenetic diversity are used to infer the mechanisms that direct the assembly of woody species communities in a TDF of Sonora.

El origen y mantenimiento de la diversidad de especies es uno de los tópicos más importantes en ecología. Actualmente, existen dos principales posturas las cuales explican el mantenimiento y/o la distribución de la diversidad de especies. La teoría de nicho ecológico, destaca el papel del ambiente (condiciones abióticas y bióticas) para dirigir el ensamblaje de una comunidad local. A través de esta tesis se hace referencia a este concepto como filtrado ambiental, el cual es definido como un proceso en el cual las características físicas o químicas, así como las interacciones interespecíficas limitan el establecimiento y la prevalencia de especies en un hábitat dado. Por otro lado, el ensamble por dispersión, destaca los procesos de dispersión, extinción local y eventos históricos como la especiación como los responsables del mantenimiento de la diversidad de especies y los patrones de coexistencia de especies en un hábitat dado. En el capítulo II se intenta conocer el efecto de dos factores fisiográficos sobre la estructura taxonómica, funcional y filogenética de la comunidad de especies leñosas en distintos estados de vida, en una selva seca al sur de Sonora. En esta tesis, además de caracterizar los patrones de estructuración taxonómica de la vegetación y los patrones de asociación de preferencial de hábitat de las especies leñosas, se utiliza un enfoque funcional, caracterizando estrategias funcionales de las plantas a través de una media ponderada de la comunidad de rasgos funcionales de la madera. De igual manera, se hace uso de filogenias e índices de diversidad filogenética, para inferir los mecanismos que dirigen el ensamblaje de comunidades de vegetación leñosa en una selva seca al sur de Sonora.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-R-M-2019-0482; Factores fisiográficos; Filtrado ambiental; Diversidad filogenética; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1368