Síntesis y caracterización de nanoestructuras de SnO2 y su aplicación como sensores de CO y propano - Chijate Salguero, Iliana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
In this thesis the synthesis, characterization and evaluation, as gas sensor, of tin oxide nanostructures (SnO2) is reported. The synthesis was carried out by two methods: conventional hydrothermal and hydrothermal assisted by microwaves. The results were diverse morphologies that change depending on the heating method. Similarly, the change in nanostructures was studied with the incorporation of polyvinylpyrrolidone (PVP) as a surfactant during the preparation, to obtain a defined morphology with smaller particle size. The resulting products were characterized by X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) and transmission electron microscopy (TEM). Finally, the materials were subjected to sensing tests using as model gases carbon monoxide (CO) and propane, at different concentrations.

En la presente tesis se reporta la síntesis, caracterización y la evaluación, como sensores de gases, de nanoestructuras de óxido de estaño (SnO2). La síntesis se realizó por dos métodos: hidrotérmico convencional e hidrotérmico asistido por microondas, los resultados fueron diversas morfologías que cambian dependiendo del método de calentamiento. De la misma forma, se estudió el cambio en las nanoestructuras con la incorporación de la polivinilpirrolidona (PVP) como surfactante durante la preparación para lograr una morfología definida con menor tamaño de partícula. Los productos resultantes fueron caracterizados por medio de difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (SEM) y microscopía electrónica de transmisión (TEM). Por último, los materiales se sometieron a las pruebas de sensibilidad utilizando como gases modelo monóxido de carbono (CO) y propano a diferentes concentraciones.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2018-1422; Óxido de estaño; Hidrotérmico; Microondas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4907