Estrategias de diseño en paisajismo urbano para la revitalización del río Chiquito en la ciudad de Morelia, Michoacán - Hernández Ayala, Adolfo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Currently in Morelia city, there is no adequate integration between public space and natural ecosystem. Showing a need for improvement both in urban planning and in the sensitivity of the citizens themselves to protect and understand the local biocultural benefits that they provide to the city. Therefore, over the years, a social and problematic interrelation has been created that not only affects the quality of life or social of citizens, but also, in the correct urban functioning and conservation of the environment of the existing biodiversity of these natural areas that exist within the cities. The “río Chiquito” is a clear example of these irregularities that are experienced in the city, changes in soil type, urban growth and its location within the most connected roads in the city, day by day it becomes an ecological corridor. important and little used by citizens, as a result of the aforementioned, and the little maintenance and importance that should be given to it, the quality of life around the river has been affected, resulting in insecurity, pollution, and the degradation of ecosystem services, considering the “río Chiquito” as one of the most affected ecosystems in the entire state of Michoacán. But despite its problems, it has the potential to be a usable and environmentally rich area as a green lung for the city, with the objective of contributing to the improvement of spaces for a correct integration between the “Chiquito River” and the city. Promoting the revitalization of the space with interventions in the form of urban acupuncture that allow to regenerate spaces, improve the existing urban mobility and restore the quality of life from the conservation of the habitat and its natural ecosystem.

Actualmente en la ciudad de Morelia no existe una integración adecuada entre espacio público y ecosistema natural. Mostrando una necesidad de mejoramiento tanto en planeación urbana como en la sensibilidad de los propios ciudadanos de proteger y entender los beneficios bioculturales locales que brindan a la ciudad. Por lo cual, a través de los años, se ha creado una interrelación social y problemática que no solamente afecta en la calidad de vida o social de los ciudadanos, sino también, en el correcto funcionamiento urbano y conservación al entorno de la biodiversidad existente de estas áreas naturales que existen dentro de las ciudades. El “río Chiquito” es un claro ejemplo de estas irregularidades que se viven en la ciudad, los cambios de tipo suelo, el crecimiento urbano y su ubicación dentro de las vialidades más conectados de la ciudad, lo convierte día a día en un corredor ecológico importante y poco aprovechado para los ciudadanos, en consecuencia, de lo antes mencionado, y el escaso mantenimiento e importancia que se le debería conceder, la calidad de vida alrededor del río se ha visto afectada, derivando la inseguridad, la contaminación, y la degradación de los servicios ecosistémicos, considerando el “río Chiquito” como uno de los ecosistemas más afectados de todo el estado de Michoacán. Pero a pesar de sus problemáticas, tiene potencial para ser una zona aprovechable y rica ambientalmente como pulmón verde para la ciudad, teniendo como objetivo contribuir en el mejoramiento de los espacios para una correcta integración entre el “río Chiquito” y la ciudad, promoviendo la revitalización del espacio con intervenciones a manera de acupuntura urbana que permitan regenerar espacios, mejorar la movilidad urbana existente y restaurar la calidad de vida a partir de la conservación del hábitat y su ecosistema natural.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2023-1598; Integración; Sensibilidad; Social; Revitalización; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16779