Detección genético molecular y diversidad genética de Streptococcus mutans de la cavidad oral en niños con caries - López Torres, Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
In the oral cavity are communities of a variety of species of microorganisms to what has been called biofilm, consisting of more than 700 bacterial species and has been linked to the initiation of caries in enamel. Streptococcus mutans is the microorganism most frequently associated with this condition (Li et al., 2007; Corby et al., 2005; Saxena and Caufield, 2005; Byun et al., 2004; Ellen et al., 1980; Klein et al. 2004; Granath et al., 1993;. Koneman et al, 1999), as has been found in about 90% of subjects with active caries (Corby et al, 2005).. In Mexico, there are reports in some states, like Zacatecas (Aguilera et al., 2002) and San Luis Potosi (Loyola-Rodríguez et al., 2008), which were used molecular methods for the characterization of the oral microbiota . However, in the State of Michoacán, this information is nonexistent, especially using molecular genetic methods. In this study identified S. mutans in the oral cavity of children between 1-12 years old from Morelia, Mich. 270 samples where 129 children belonged to the group and 141 children caries caries group were included.

En la cavidad oral se encuentran comunidades de una gran variedad de especies de microorganismos a lo que se ha denominado biofilm, constituido por más de 700 especies bacterianas y que se ha relacionado con la iniciación de caries en esmalte. Streptococcus mutans es el microorganismo más frecuentemente asociado con este padecimiento (Li et al., 2007; Corby et al., 2005; Saxena y Caufield, 2005; Byun et al., 2004; Ellen et al., 1980; Klein et al., 2004; Granath et al., 1993; Koneman et al., 1999), ya que se ha encontrado aproximadamente en el 90% de los sujetos con caries activas (Corby et al., 2005). En México, existen reportes en algunos estados, como en Zacatecas (Aguilera et al., 2002) y San Luis Potosí (Loyola-Rodríguez et al., 2008), en los que han usado métodos moleculares para realizar la caracterización de la microbiota oral. Sin embargo, en el Estado de Michoacán, esta información es inexistente, sobre todo utilizando métodos de genética molecular. En este trabajo se identificó S. mutans en la cavidad oral de niños entre 1-12 años de edad provenientes de Morelia, Mich. Se incluyeron 270 muestras donde 129 niños pertenecieron al grupo con caries y 141 niños al grupo sin caries.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2009-0031; Streptococcus mutans; Niños; Caries; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2904