Respuesta de la actividad del sistema nervioso autónomo al tratamiento antihipertensivo con un ARAII, en hombres y mujeres - Trujano Guzmán, Claudia Ivonne (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
Cardiovascular diseases are the first of morbidity and mortality in adult patients worldwide, including our country. It is known that the relationship between blood pressure and risk of events Cardio-Vascular Disease (CVD) is continuous, consistent and independent of other risk factors. Renin Angiotensin Aldosterone Systems (RAAS) and Autonomic Nervous System (ANS) are involved in a relevant way in the establishment of High Blood Pressure (HBP) has shown a close relationship between them and are considered to play an important pathophysiological role in the development of hypertension. Moreover, it was noted that there could be differences in the pathophysiology of essential hypertension between men and women, thereby fostering a possible differential drug response in both sexes. In previous studies it has been observed that hypertension in women is associated with reduced secretion of renin and less vascular reactivity to stress, compared to hypertensive men. There is experimental evidence for an association between increased sympathetic activity, decreased parasympathetic activity and the development of cardiovascular disease.

Las enfermedades cardiovasculares ocupan el primer lugar de morbilidad y mortalidad en el paciente adulto en todo el mundo, incluyendo nuestro país. Es conocido que la relación entre presión arterial y riesgo de eventos de Enfermedad Cardio-Vascular (ECV) es continua, consistente e independiente de otros factores de riesgo. Los Sistemas Renina Angiotensina Aldosterona (SRAA) y Sistema Nervioso Autónomo (SNA) se encuentran involucrados de manera relevante en el establecimiento de la Hipertensión Arterial (HTA), se ha comprobado una estrecha relación entre ellos y se considera que juegan un importante papel fisiopatológico en el desarrollo de la HTA. Por otra parte, se ha señalado que podrían existir diferencias en la fisiopatología de la hipertensión esencial entre hombres y mujeres, propiciando con ello una posible respuesta farmacológica diferenciada en ambos sexos. En estudios previos se ha observado que la hipertensión en las mujeres se asocia con secreción menor de renina y con menor reactividad vascular al estrés, en comparación con los hombres hipertensos. Hay evidencias experimentales de una asociación entre el aumento de la actividad simpática, la disminución de la actividad parasimpática y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias en Farmacología Básica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2008-0018; ARAII; Tratamiento; Antihipertensivo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2891