Pensamiento económico infantil: su transformación mediante la alfabetización económica - Rangel Morales, Jessica Isabel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
In Mexico, there is little research on economic literacy and children's economic thinking, which has an important participation in issues related to the economic world, therefore, it is relevant and necessary to have research on economic thinking and economic literacy, to identify and understand children's economic thinking and its development. Therefore, with the purpose of promoting the transformation of economic thinking through the implementation of economic literacy activities as a formal psycho-educational process, based on the socio-constructivist paradigm that integrates the contents of school curricula as well as the reality and context of the economic world around them. A research was developed based on two studies, which were developed from a sequence that allowed to reach the general objective and the specific objectives of the research. The first study consisted of the design, application and validation metric properties of an instrument that measures economic literacy for children, while the second study used an experimental mixed research approach with an intervention with a quasi-experimental design. This included the application of the scale and the administration of Piaget's critical clinical method as part of the qualitative phase. Participants in both studies were chosen through an intentional non-probabilistic sampling, and the sample consisted of girls and boys aged 9 to 12 who were in the sixth grade in urban public elementary schools in Morelia, Michoacán.

En México, existe poca investigación acerca de la alfabetización económica y del pensamiento económico de las y los niños, los cuales, tienen una importante participación en cuestiones relacionadas al mundo económico, por lo tanto, resulta pertinente y necesario contar con investigaciones sobre el pensamiento económico y la alfabetización económica, que permitan identificar y entender el pensamiento económico infantil y su desarrollo. Por ello, con el propósito de fomentar la transformación del pensamiento económico mediante la realización de actividades de alfabetización económica como un proceso psicoeducativo formal, basado en el paradigma socio constructivista que integra contenidos de los currículos escolares así como la realidad, y contexto del mundo económico que les rodea. Se desarrolló una investigación basada en dos estudios, los cuales se desarrollan a partir de una secuencia que permitiera alcanzar el objetivo general y los objetivos específicos de la investigación. El primer estudio consistió en el diseño, aplicación y propiedades métricas de validación de un instrumento que mide alfabetización económica para niños, mientras que, en el segundo estudio se utilizó un enfoque de investigación mixto experimental con una intervención con diseño cuasi experimental, éste incluyó la aplicación de la escala y la administración del método clínico crítico de Piaget como parte de la fase cualitativa. Los participantes de ambos estudios se eligieron mediante un muestreo no probabilístico intencional, la muestra estuvo conformada por niñas y niños con edades de 9 a 12 años que se encontraban cursando el sexto grado en escuelas primarias públicas urbanas de Morelia, Michoacán.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2021-0016; Socio constructivismo; Enfoque mixto; Mundo económico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3627