Peatonalización de centros históricos en México. Análisis de caso del centro histórico de la ciudad de Morelia, 1975-2018 - Cortés Mancera, Gabriel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
This research reviews the development of pedestrianization’s programs in Mexican historic downtowns, taking Morelia city’s historical downtown as a study case. Pedestrianization processes at cities, on a global level, began in Europe, at the late sixties and early seventies, being a relatively recent phenomenon. Pedestrianization at Morelia's historical downtown took place in the mid-70s, making it an early temporary case with respect to national and international context, and praising its importance as a study case in this phenomenon. The objective of this research is to evaluate changes at urban quality in Morelia city, reviewing its behavior after applying pedestrianization on its streets. For this, an analysis is made from technical and social results from seventeen pedestrianized streets in Morelia's historical downtown, in the last forty-five years, taking in consideration specific characteristics which arise from different phases from pedestrianization in Morelia city during this period, considering its socio-political context. This evaluation is carried out based on an analysis from landscape, technical, functional, economic, social and environmental aspects, seeking to determine how urban quality of a city is affected as a pedestrianization results in its historical downtown. For this, bibliographic sources, archived sources, hemerographic sources, planimetry, historical cartography, and field visits are used to determine physical and functional changes at spaces through non- participant observation. Finally, it concludes with an action diagnosis carried out by selected streets, and what has been their impact on urban quality at Morelia historical downtown.

En esta investigación se revisa el desarrollo de los programas de peatonalización de los centros históricos mexicanos, tomando como caso de estudio el centro histórico de la ciudad de Morelia. Los procesos de peatonalización de las ciudades a nivel global inician en Europa, a finales de la década de los años sesenta e inicios de los años setenta, siendo un fenómeno relativamente reciente. El caso de la peatonalización del centro histórico de Morelia tiene lugar a mediados de la década de los años setenta, convirtiéndolo en un caso de temporalidad temprana con respecto al contexto nacional e internacional, y ensalzando su importancia como caso de estudio de este fenómeno. El objetivo de esta investigación es evaluar los cambios en la calidad urbana de la ciudad de Morelia, revisando su comportamiento tras la aplicación de la peatonalización de sus calles. Para ello se hace análisis de los resultados técnicos y sociales de diecisiete de las calles peatonalizadas en el centro histórico de Morelia, en los últimos cuarenta y cinco años, tomando en consideración las características específicas en que surgen de las diferentes etapas de peatonalización de la ciudad de Morelia durante este periodo, considerando así su contexto socio-político. La evaluación se realiza a partir del análisis de aspectos paisajísticos, técnicos, funcionales, económicos, sociales y medio ambientales buscando determinar cómo se ve afectada la calidad urbana de la ciudad a raíz de las peatonalizaciones de su centro histórico. Para ello se recurre a fuentes bibliográficas, de archivo, hemerográficas, planimetría, cartografía histórica, y la visita de campo para determinar los cambios físicos y funcionales de los espacios mediante la observación de tipo no participante. Finalmente se concluye con el diagnóstico de las acciones realizadas en las calles seleccionadas, y cuál ha sido su incidencia en la calidad urbana en el centro histórico de Morelia.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2022-0880; Peatonalización; Calidad urbana; Centro histórico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8434