Fabricación y caracterización de andamios compuestos de PLA/nMg/nHA (85/10/5 wt%) - Sauceda Martínez, Héctor (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The manufacture of scaffolds of various biomaterials is an area of tissue engineering that is presented as an alternative for therapies where bone grafts are necessary since these, besides being a bone replacement, seek guided bone regeneration. In order to comply with the above, it is necessary that the biomaterial used, in addition to being a temporary substitute for bone, is a compound capable of being reabsorbed and gradually replaced with new bone tissue. Currently, there are several proposed biomaterials, including hydroxyapatite, polylactic acid, and its derivatives, but the latter, when degraded, produce acids that can affect biocompatibility. The use of magnesium (Mg), in the form of Mg(OH)2 nanoparticles, has been proposed to avoid the acidification of the medium provoked by polylactic acid and as a highly osteoinductive molecule.

La fabricación de andamios de diversos biomateriales es un área de la ingeniería de tejidos que se presenta como una alternativa para terapias donde son necesarios los injertos de hueso, ya que éstos además de ser un reemplazo del hueso, buscan la regeneración ósea guiada. Para cumplir con lo anterior es necesario que el biomaterial empleado, aparte de ser un sustituto temporal del hueso, sea un compuesto capaz de reabsorberse y ser sustituido gradualmente con tejido óseo nuevo. En la actualidad existen varios biomateriales propuestos, entre ellos la hidroxiapatita, el ácido poliláctico y sus derivados, pero estos últimos al degradarse producen ácidos que pueden llegar a afectar la biocompatibilidad. Se ha propuesto la utilización de magnesio (Mg) en forma de nanopartículas de Mg(OH)2 para evitar la acidificación del medio provocado por ácido poliláctico y como molécula altamente osteoinductora. Objetivo General: Evaluar la biodegradabilidad, biocompatibilidad, osteoinductividad y osteoconductividad in vitro de biomateriales de PLA/nMg/nHA diseñados como andamios de regeneración ósea.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2018-0808; Magnesio; Hidroxiapatita; Ácido poliláctico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3000