La gestión del turismo cultural en Michoacán y sus impactos en el Patrimonio Monumental de Morelia y Pátzcuaro - Hiriart Pardo, Carlos Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo. Universidad Autónoma de Aguascalientes. Universidad de Colima. Universidad de Guanajuato, 2006)
As a first part of the research will seek to raise the theoretical concepts and practices on handling related heritage areas tourism are being developed in the international context, in Mexico and in the State of Michoacan, seeking to identify the favorable scenarios and management tools comprehensive and conservation of built heritage to contribute to boosting tourism sustainable for the benefit of social development and the preservation of cultural heritage. As a second part is considered to elucidate the speech and outline a reflection objective on the relationship between cultural heritage and tourism built, framed in light studies and concepts on the monumental heritage, cultural tourism, sustainable development, local development, the capacity of cultural resources, and the application of management indicators for monitoring impacts on the heritage and the host communities can foster the definition of strategies and create opportunities to build tools and management indicators that as a substantive part of our definition of work strategies and building tools that contribute to the heritage protection in Michoacan, while strengthen comprehensive policies balanced development of the communities involved in tourism programs cultural.

Como una primera parte de la investigación buscaremos plantear los conceptos teóricos y las prácticas que sobre el manejo de las áreas patrimoniales vinculadas al turismo se están desarrollando en el contexto internacional, en México y en el Estado de Michoacán, buscando identificar los escenarios favorables y los instrumentos de gestión integral y conservación del patrimonio edificado que contribuyan a impulsar un turismo sostenible en beneficio del desarrollo social y la conservación del patrimonio cultural. Como una segunda parte se considera que dilucidar el discurso y esbozar una reflexión objetiva sobre la relación entre patrimonio cultural edificado y turismo, enmarcada a la luz de los estudios y conceptos sobre el patrimonio monumental, el turismo cultural, el desarrollo sostenible, el desarrollo local, la capacidad de carga de los recursos culturales, y la aplicación de indicadores de gestión para el control de impactos en el patrimonio y en las comunidades receptoras podrá favorecer la definición de estrategias y generar posibilidades de construir herramientas e indicadores de gestión que como una parte sustantiva de nuestra definición de estrategias de trabajo y la construcción de herramientas que contribuyan a la protección del patrimonio en Michoacán, a la vez que fortalezcan políticas integrales de desarrollo equilibrado de las comunidades involucradas en los programas de turismo cultural.
Facultad de Arquitectura. Programa Interinstitucional de Doctorado en Arquitectura
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2561; info:eu-repo/classification/cti/4; FA-D-2006-0001; Turismo; Patrimonio; Monumental