La geología del petróleo y el oro negro en México, una reconstrucción desde la óptica de la geopolítica. 1911-1929 - Zaragoza Cruz, Luz Javier (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
This research focuses on the geopolitical history of oil in relation to Friedrich Ratzel's spatial concept and the geological work of scientists. The contribution of Mexican geologists and in particular the geological-petroleum work of Ezequiel Ordóñez, has led us to consider the relevance of their oil discoveries coupled with the prominent foreign investment, which greatly contributed to the positioning of Mexico on the geopolitical-energy map in the first decades of the last century. Ordóñez's contribution clearly permeated the proliferation of the oil sector, who is also considered as "the creator of Mexican oil geology." In this sense, we based ourselves on the organic-spatial notions of the German geographer Friedrich Ratzel, since the relevance of his studies for our research is associated with the time of his visit to Mexico, which corresponded to a historical episode of a circumstantial nature that the country experienced in its process of consolidation as a nation-state in the 1870s. That decade was key because it was a period of political transition that the country experienced. His work, Desde México, is essential for analyzing the asymmetry of political and economic power between Mexico and the powers of the imperial era, above all, due to the type of metaphors that the author used in different sections of his text and that in his Darwinian conception presented a vulnerable Mexico, but at the same time, with potential.

La presente investigación se centra en la historia geopolítica del petróleo con relación al concepto espacial de Friedrich Ratzel y el quehacer geológico (de los hombres de ciencia).La contribución de los geólogos mexicanos y en particular la obra geológico-petrolera de Ezequiel Ordóñez, nos ha impulsado a plantearnos la relevancia de sus descubrimientos petroleros aunado a la prominente inversión extranjera, lo que coadyuvó en gran medida en el posicionamiento de México en el mapa geopolítico-energético en las primeras décadas del siglo pasado. La contribución de Ordóñez permeó claramente en la proliferación del sector petrolero quien además es considerado como “el creador de la geología petrolera mexicana”. En ese sentido, nos basamos en las nociones orgánico-espaciales del geógrafo alemán Friedrich Ratzel, pues la pertinencia de sus estudios para nuestra investigación se asocia al momento de su visita a México la cual correspondió a un episodio histórico de carácter coyuntural que experimentó el país en su proceso de consolidación como Estado-nación en los años de 1870. Aquel decenio fue clave por ser un periodo de transición política que experimentó el país. Su obra, Desde Méxiconos resulta sustancial para analizar la asimetría de poder político y económico entre México y las potencias de la era del imperio, sobre todo, por el tipo de metáforas que empleó el autor en distintos apartados de su texto y que en su concepción darwiniana dispusieron a un México vulnerable, pero a la vez, con potencial.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18995; info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-R-D-2024-1315; Petróleo; Geología del petróleo; Geopolítica