"Lo personal es político” en el libro What can a woman do with a camera? Una alianza entre fotografía y feminismo - Barragán Campos, Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Universidad Autónoma de Aguascalientes. Universidad de Guadalajara. Universidad de Guanajuato, 2021)
Photography is commonly conceptualized as representation and approached primarily from the point of view of art or technique, and in the current century, with the advent of digital technology, the discourse of the death of photography predominates. This research, on the contrary, continues to vindicate the power of photography as a means of experience and knowledge that can enable dialogue and critical thinking. And it is Walter Benjamin's ideas about the uniqueness of photography in Little History of Photography, which serve as a foundation for a possible feminist perspective on photography, thus developing some ideas about how photography can help and has helped to make feminist issues and concerns visible, and also shows in the opposite direction how certain feminist concerns have created other photographic practices such as visual autobiographies, photo-narrations about the experience of an illness or community projects that demand a change of perception and collective or social transformation. In the book, What Can a Woman Do with a camera? it is exemplified, thus conceptualizing photography as an inherently critical and collaborative practice.

La fotografía ha sido comúnmente conceptualizada como representación y abordada principalmente desde el punto de vista del arte o la técnica desde el siglo pasado, y con la llegada de la tecnología digital ha tendido a predominar el discurso de “la muerte de la fotografía”. Esta investigación, por el contrario, sigue reivindicando su potencia y/o posibilidad como medio de experiencia y conocimiento que puede permitir el diálogo y el pensamiento crítico, a manera de contrapeso de las imágenes que producen y reproducen estereotipos culturales y de género, o que fueron creadas con el único propósito de consumir objetos e información. Y son las ideas de Walter Benjamin sobre la singularidad de la fotografía en Pequeña historia de la fotografía, las que sirven de base para una posible perspectiva crítica y al mismo tiempo feminista de la fotografía, desarrollando así algunas ideas sobre cómo la fotografía puede ayudar y ha ayudado a visibilizar cuestiones y preocupaciones feministas, y también se muestra, en sentido contrario, cómo ciertas preocupaciones feministas han creado otras prácticas fotográficas como las autobiografías visuales, las fotonarraciones sobre la experiencia de una enfermedad o los proyectos comunitarios que exigen un cambio de percepción y una transformación colectiva o social. Es concretamente en el libro What can a woman do with camera? en el que se perfilan estas formas alternativas de entender a la fotografía, y que la conciben desde la posibilidad de ser una práctica inherentemente crítica y colaborativa.
Facultad de Letras. Facultad Popular de Bellas Artes. Doctorado Interinstitucional en Arte y Cultura
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6249; info:eu-repo/classification/cti/4; FL-R-D-2021-0715; Imagen fotográfica; Mujeres; Pensamiento crítico; Activismo