Autocuidado y su relación con espiritualidad en personas adultas mayores que viven en una zona rural - García Bedolla, Viridiana (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Introduction. In Mexico, older adults are a growing vulnerable group in the population pyramid and those who experience the main chronic degenerative diseases that cause exorbitant hospital expenses in health. Self-care is an activity learned by individuals, oriented towards a specific goal which is to improve health, while spirituality is an element of support for the human being in all life processes, especially in situations of vulnerability such as illness and death. Spirituality can be linked to religion, as older adults who practice it have deep-rooted beliefs and show a better coping with various life situations. Objective. To establish the relationship between self-care and spirituality in older adults living in rural areas. Method. Quantitative approach with a nonexperimental, correlational and cross-sectional design in which 350 older adults in a rural area of the state of Guerrero in Mexico participated. To measure self-care, the Self-care of the Elderly instrument was used, with 20 items with α=0.809. To measure spirituality, the Daily Spiritual Experience Scale (DSES) was used, with 16 items and a reliability of α=0.943. Inclusion and exclusion criteria were established for the selection of studies, and the rights of the participants were respected in accordance with the general health law. Results. A significant relationship was found between self-care in this study group and high spirituality. Conclus. It is of utmost importance, the use of new strategies that allow to raise the care of people and make effective interventions in health will be useful for the treatment and rehabilitation of the sick elderly.

Introducción. En México las personas adultas mayores son un grupo vulnerable creciente en la pirámide poblacional y quienes experimentan las principales enfermedades crónicas degenerativas que causan exorbitantes gastos hospitalarios en salud. Autocuidado es una actividad aprendida por los individuos, orientada hacia un objetivo específico que es mejorar la salud mientras que espiritualidad es un elemento de apoyo para el ser humano en todos los procesos de la vida, especialmente en situaciones de vulnerabilidad como la enfermedad y la muerte. La espiritualidad puede estar ligada a la religión, ya que los adultos mayores que la practican tienen creencias arraigadas y muestran un mejor afrontamiento ante diversas situaciones vitales. Objetivo. Establecer la relación entre el autocuidado y la espiritualidad en personas adultas mayores que viven en área rural. Método. Enfoque cuantitativo con diseño no experimental, correlacional y transversal en el que participaron 350 adultos mayores en una zona rural del estado de Guerrero en México. Para medir el autocuidado se utilizó el instrumento Autocuidado del Adulto mayor, con 20 ítems con α=0.809. Para medir espiritualidad se utilizó la escala de experiencia espiritual diaria (DSES), con 16 reactivos y una confiabilidad de α=0.943. Se establecieron criterios de inclusión y exclusión para la selección de estudios, y se respetaron los derechos de los participantes acorde a la ley general de salud. Resultados. Se encontró una relación significativa en el autocuidado de este grupo de estudio y elevada espiritualidad. Conclusión. Es de suma importancia, la utilización de nuevas estrategias que permitan elevar el cuidado de las personas y realizar intervenciones eficaces en salud serán de utilidad para el tratamiento y rehabilitación de los ancianos enfermos.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2025-1530; Autocuidado; Espiritualidad; Envejecimiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19468