Análisis de la actividad antiinflamatoria de Hibiscus sabdariffa en tejido neural - León Aguilar, Luis Felipe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Neurodegenerative diseases (ND) are a public health problem worldwide. These diseases (ND) are characterized by a decrease in the number of cells in specific neuronal populations and inflammatory processes that cause disorders associated with each disease. In pharmacology is present search for new active substances that interfere with neurodegenerative processes. In this search, is the use of medicinal plants that have been traditionally used to treat ND and CNS. As for the mechanism of action is known that these plants contain antioxidant and metabolites including anti-inflammatory activity include: phenols, flavonoids and sterols, carbohydrates and proteins (lectins). These have the ability to modulate the activity of inflammatory mediators. Objective: To evaluate the antiinflammatory effect of extracts of Hibiscus sabdariffa L in a model of neuroinflammation by lipopolysaccharide (LPS) -induced. Material: Male Sprague Dawley rats (350 - 400g), LPS. Methodology: 5 ug / ul of lipopolysaccharide (LPS) intracerebroventricular (ICV) to generate neuroinflammation was administered; daily weight and subsequent to administration of LPS was monitored, rectal temperature at 0, 2, 4, and 6 h every 24 h after application of LPS; further concentration of the cytokine IL-1, 3 h post LPS administration were determined by ELISA. Locomotor behavior was assessed 1 h post-LPS challenge by Open Field test. The animals were sacrificed at day 7 after administration of LPS and microscopic analysis of the cellular infiltrate was performed by hematoxylin and eosin staining in the hippocampus and cerebral cortex periventricular zone. The results suggest that Hibiscus sabdariffa L could be modulating and reducing LPS-induced neuroinflammation.

Las enfermedades neurodegenerativas (EN) constituyen un problema de salud pública a nivel mundial. Estas enfermedades (EN) se caracterizan por una disminución en el número de células en determinadas poblaciones neuronales y de procesos inflamatorios, que provocan los trastornos asociados a cada enfermedad. En la farmacología se encuentra presente la búsqueda de nuevos principios activos que interfieran con los procesos neurodegenerativos. En esta búsqueda, se encuentra el uso de plantas medicinales que han sido empleadas tradicionalmente para tratar las EN y del SNC. En cuanto a los mecanismos de acción se sabe que estas plantas contienen metabolitos con actividad antioxidante y antiinflamatoria entre los que se encuentran: fenoles, flavonoides y esteroles, carbohidratos y proteínas (lectinas). Estas tienen la capacidad de modularla actividad de los mediadores de la inflamación. Objetivo: Analizar el efecto antiinflamatorio de extractos de Hibiscus sabdariffa L en un modelo de neuroinflamación inducida por lipopolisacárido (LPS). Material: Ratas macho Sprague Dawley (350 - 400gr), LPS. Metodología: Se administró 5 μg/μl de lipopolisacárido (LPS) intracerebroventricular (ICV) para generar neuroinflamación; y se monitoreó el peso diario posterior a la administración de LPS, la temperatura rectal a las 0, 2, 4, y 6 h y cada 24 h después de la aplicación de LPS; adicionalmente se determinaron la concentración de la citocina IL-1, 3 h posterior de la administración de LPS mediante ELISA. La conducta de locomoción se evaluó 1 h posterior al reto con LPS mediante la prueba de Campo Abierto. Los animales fueron sacrificados al día 7 posterior a la administración de LPS y se realizó un análisis microscópico del infiltrado celular mediante la tinción de hematoxilina y eosina en el hipocampo, zona periventricular y corteza cerebral. Los resultados obtenidos sugieren que Hibiscus sabdariffa L podía estar modulando y disminuyendo la neuroinflamación provocada por LPS.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2011-0054; Actividad antiinflamatoria; Hibiscus sabdariffa; Tejido neuronal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2927