Determinación de la relación entre competitividad turística y dotación factorial de las ciudades coloniales mexicanas Patrimonio de la Humanidad bajo un escenario de precios internacionales - Gallegos Rivas, Ariadna Esmeralda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
In this research, an analysis of the competitiveness and positioning of the tourism sector of Mexico and of the Colonial Cities of Mexico, World Heritage, in relation to its endowment of tourist resources, at the international and local level. It is intended to know, in comparative terms, which destination is perceived as the most competitive. For the international analysis, a Price Competitiveness Index of Mexico and its main competitors for world tourism are constructed. It is determined that Mexico obtains the highest rating in said Index with respect to its main competing countries. For the local analysis, a Tourist Competitiveness Index of the Colonial Cities of Mexico, World Heritage, is constructed, a category conformed by the cities of Morelia, Querétaro, Guanajuato, Puebla and Zacatecas. It is determined that the city of Querétaro obtains the highest rating in said Index with respect to its main competing cities.

En esta investigación se realiza un análisis de la competitividad y el posicionamiento del sector turístico de México y de las Ciudades Coloniales Mexicanas Patrimonio de la Humanidad, en relación con su dotación de recursos turísticos, a nivel internacional y local. Se pretende conocer, en términos comparativos, cuál destino es percibido como el de mayor competitividad. Para el análisis internacional, se construye un Índice de Competitividad de Precios de México y sus principales competidores por turismo mundial. Se determina que México obtiene la mayor calificación en dicho Índice con respecto a sus principales países competidores. Para el análisis local, se construye un Índice de Competitividad Turística de las Ciudades Coloniales Mexicanas Patrimonio de la Humanidad, categoría conformada por las ciudades de Morelia, Querétaro, Guanajuato, Puebla y Zacatecas. Se determina que la ciudad de Querétaro obtiene la mayor calificación en dicho Índice con respecto a sus principales ciudades competidoras.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/370; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2012-0006; Competitividad turística; Dotación de recursos; Ventajas comparativas y comparativas; Ciudades Patrimonio de la Humanidad; Turismo